このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035106
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-280
事例作成日
(Creation date)
2007/02/15登録日時
(Registration date)
2007年05月25日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年06月07日 11時24分
質問
(Question)
カナダのメープルシロップについて書かれた文献を探している。「サトウカエデ」という木から採っている。百科事典より詳しいものがよい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介する
【所蔵資料】
①『米国の甘味料』p18-19 第1表「米国国内消費向け甘味料使用量(1935-50年)」に楓シラップ、楓糖あり。
②『砂糖の知識』p81 楓糖の製法、性質についての記述あり。p104に文献あり。
③『食品のうそと真正評価』p115 メープルシロップの項目あり。p116-117 引用・参考文献あり。
④『料理・菓子の材料図説 3 糖・油・粉』p18-19 サトウカエデの項目あり。
⑤『日本食品標準成分表の改訂に関する調査報告』p56-57 メープルシロップの成分表あり。
⑥『あかいはっぱきいろいはっぱ』巻末に樹液のとりかたなど簡単に記述あり。
⑦『天然物便覧 第13版』p426 メープルシュガーの性状、基源、製法などの記述あり。
⑧『婦人公論 2006年5月7日号』p222-227 「奥深いおいしさを発見 メープルシロップの実力」レシピとコラムあり。
⑨『サライ 1995年7月20日号』p26-27 「メープルシロップ砂糖楓の樹液を煮詰める ネイティブ・アメリカンの宝」
⑩『週刊朝日百科 植物の世界 33号(通巻989号)[1995.7.20]』p281 メイプルシロップのコラムあり。
【未所蔵】(内容未確認)
⑪「地域資源活用食品加工総覧 7 加工品編」農山漁村文化協会 2001.9-
⑫「地域資源活用食品加工総覧 11 素材編」農山漁村文化協会 2001.9-
(国会図ほかで所蔵)
⑬G.G.Martin,Y-L Martin and N.Naulet,:Application of 2H SNIF-NMR and 13C SIRA-MS analysis to maple syrup:detection of added sugars,J.Agric.Food Chem.,44,3206-3213(1996)=「Journal of Agricultural and Food Chemistry」(国会図ほかで所蔵)
⑭Agriculture Hndbook No.134,1958(国内で所蔵確認できず)
⑮「新しい甘味物質の科学」G.E.Inglett 並木満夫、青木博夫訳 医歯薬出版 1977 p121(国会図ほかで所蔵)
⑯W.Schwesheimer:Zucker,13,281-282,1960(国会図ほかで所蔵)
回答プロセス
(Answering process)
《NDL-OPAC(雑索)》を<メープルシロップ>で検索した結果より⑧の情報を得る。
《BOOKPLUS》を<メープル><サトウカエデ>などで検索した結果より⑥の情報を得る。
《NDLレファレンス情報システム》を<メイプルシロップ>で検索した結果より所蔵資料⑤③と『食品事典 7』『食品事典 10』を調査。
NDC分類479(被子植物)、588(食品工業)、596(食品.料理)の資料を調査し、②⑩の情報を得る。
《MAGAZINEPLUS》を<メープルシロップ or メイプルシロップ or サトウカエデ>で検索した結果より⑨の情報を得る。
自館目録<カエデ> & 分類6類 で検索した結果より『モミジとカエデ』『楓ともみじ入門』を調査するが記述なし。
自館目録を<砂糖>で検索した結果から①及び『世界の砂糖』『砂糖の世界史』を調査
自館目録を<糖> & 分類<59*>で検索した結果より④を調査。
③の参考文献として⑬の所蔵を調査。
②の出典資料として⑭⑮⑯の所蔵を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
『米国の甘味料』(日本精糖工業会 1965)
『砂糖の知識』(安藤孝久 口腔保健協会 1983)
『食品のうそと真正評価』(藤田哲 NTS 2003)
『料理・菓子の材料図説 3 糖・油・粉』(星川清親 柴田書店 1977)
『日本食品標準成分表の改訂に関する調査報告』(科学技術庁資源調査会 2000)
『あかいはっぱきいろいはっぱ』(ロイス・エイラト 福音館書店 2002)
『天然物便覧 第13版』(食品と科学社 1995)
『婦人公論 2006.5.7』(中央公論新社)
『サライ 1995.7.20』(小学館)
『週刊朝日百科 植物の世界 33号』(朝日新聞社)
キーワード
(Keywords)
甘味料
カナダ
メープルシロップ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000035106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!