このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034993
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR06120013
事例作成日
(Creation date)
2006年12月19日登録日時
(Registration date)
2007年05月18日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年06月26日 15時28分
質問
(Question)
ホオノキ(別名 ホオガシワ)の花言葉を探しています。
回答
(Answer)
『美しき花ことば』P.67に、ホウ(朴)の花ことば「誠意ある友情」とありました。
他に、モクレンの花ことばを「自然愛」「自然への愛」と記載したものがあります(『誕生花 わたしの花あの人の花』等6冊)。
また、『花言葉全集』P.329に、タイサンボク(泰山木)の花言葉「自然の愛情。即ち愛情の虚偽ならざる事を云ふ」とあり、付記として「「モクレン」「ハクレンゲ」一名ハクモクレン及び「ホウノキ」等を初め、モクレン科の邦産種をも含む事は勿論亦種属の内には英名ありと雖もマグノリアの学名を広く用ひてゐる」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
ホオノキは、Magnoliaマグノリア(和名・モクレン属)に属しますが、同属のモクレンの花言葉はみつかりますが、ホオノキはみつかりません。
『花ことばファンタジー』保育社 の“もくれん”の項には、“~花ことばは、こぶし、泰山木、朴の木などを含むマグノリア属全体に与えられたもの~”という記述がありますが、『花言葉』平凡社 の“マグノリア”の項では、“マグノリア属にはモクレン科のモクレン、ホオノキ、タイサンボクなどがふくまれているが、そのなかの洋種はタイサンボクで、花が大きいので、花ことばはそれに与えられたものとみている”と有ります。
調査済図書 『誕生花を贈る366日』講談社『誕生花366の花言葉』大泉書店『誕生花と幸福の花言葉366日』主婦の友社『1年の花ごよみ』『花ことばの手帖』ブティック社『花ことばハンドブック』『花ことば』池田書店 『日本大百科全書』 など。
インターネットでは、ホオノキの花言葉として、“誠実な友情、誠意ある友情、優美、自然の愛情”などがありました。
NDC
参考資料
(Reference materials)
美しき花ことば(中村成夫、三笠書房、1979)(ページ:67)
誕生花 わたしの花あの人の花(北脇栄次、いしずえ、2004)(ページ:116)
花言葉全集(西島楽峰編、春陽堂、1930)(ページ:329)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
07.05.11完了分
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034993解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!