このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034972
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1995-121
事例作成日
(Creation date)
1995/11/21登録日時
(Registration date)
2007年05月15日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年08月27日 15時39分
質問
(Question)
「じゃがたら文(ブミ)」(江戸時代に、ジャカルタに追放された混血児らが故国に送った手紙)で、「あら恋しや恋しや日本恋しや・・・」と続く手紙の全文が知りたい。昭和14、15年頃に高等女学校の教科書に掲載されていた。
回答
(Answer)
西川如見のもので、「長崎夜話草」所収。『南蛮稀聞帳』(潮文閣)等に収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
『日本大百科全書 11』(小学館)に〈じゃがたら文〉の項目があり、手紙の例として「日本こいしやこいしや かりそめに・・・」とあり。
自館目録の『彩-BISC』で〈ジャガタラ〉と検索すると、『ジャガタラ閑話』『新じゃがたらぶみ』がある。質問は、西川如見のもの。
『長崎県の歴史』(山川出版社)では「長崎夜話草に収録」とあり、前掲の百科事典にも「・・・西川如見が潤色して『長崎夜話草』に載せた・・・/西川如見が・・・紹介したものは創作とみられ実在しない」との記載あり。
あらためて『彩-BISC』で検索すると、『南蛮稀聞帳』(潮文閣)等に所収。
以上を伝える。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日記.書簡.紀行  (915 9版)
参考資料
(Reference materials)
『南蛮稀聞帳』(三島才二 潮文閣 1929)
キーワード
(Keywords)
じゃがたら文
散文
西川 如見(ニシカワ ジョケン)
ジャカルタ-インドネシア-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!