このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034966
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1995-170
事例作成日
(Creation date)
1995/12/03登録日時
(Registration date)
2007年05月15日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年05月15日 02時10分
質問
(Question)
話すスピード(発語スピード)が昔に比べて早くなっていることが書かれている資料をさがしている。
回答
(Answer)
『日本語を考える』(博文館新社)『日本人と話しことば』(日本放送出版協会)『NHK放送 研究と調査 92年8月』『変わる日本語』(講談社)『日本語百科大事典』(大修館書店)などを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本語を考える』(博文館新社)p169「現代の早口を象徴するもの…」あり。『日本人と話しことば』(日本放送出版協会)に少しあり。
NHK放送博物館に問い合わせ、雑誌『NHK放送 研究と調査 92年8月』を紹介される。
『変わる日本語』(講談社)『日本語百科大事典』(大修館書店)p554にも記述あり。
以上を伝える。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読本.解釈.会話  (817 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本語を考える』(博文館新社)
『日本人と話しことば』(日本放送出版協会)
『NHK放送 研究と調査 92年8月』
『変わる日本語』(講談社)
『日本語百科大事典』(大修館書店)
キーワード
(Keywords)
日本語-会話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!