このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034965
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1995-176
事例作成日
(Creation date)
1995/12/12登録日時
(Registration date)
2007年05月15日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 15時40分
質問
(Question)
キャサリン・マンスフィールド(Katherine Mansfield 1888-1923)「人形の家」(「The Doll's House」 1921)等の短編に関する研究書・研究論文を知りたい。
回答
(Answer)
以下の研究書等を紹介する。
『キャサリン・マンスフィールドー想像力の世界』『20世紀英米文学案内 2』『マンスフィールドの肖像』(ジリアン・ボディー)『マンスフィールドの手紙[書簡集]』『マンスフィールド秘密の生涯』『想い出のキャサリン・マンスフィールド』『マンスフィールドの肖像』(ノラ・クーロン)『マンスフィールド研究序説』『マンスフィールド全集 1・2』『英文学ハンドブック「作家と作品」 第6』『マンスフィールドと告白小説』『K.マンスフィールド詩集解題』『写真と文によるマンスフィールド雑記録』『マンスフィールドの生涯』『マンスフィールドの生涯と作品』『マンスフィールドの文学 人と作品』『マンスフィールドの文体』「マンスフィールド論」
回答プロセス
(Answering process)
県立図の所蔵資料を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 9版)
参考資料
(Reference materials)
『マンスフィールドの肖像』(ノラ・クーロン 文化書房博文社 1991)
『マンスフィールド研究序説』(レイチェル・マカルパイン 文化書房博文社 1994)
『マンスフィールド全集 1・2』(垂水書房 1961)  (2巻は除籍の模様)
『英文学ハンドブック 作家と作品 第6』(I.A.Gordon 研究社出版 1976)
『マンスフィールドと告白小説』(C.A.ハンキン 竹村出版 1986)
『K.マンスフィールド詩集解題』(吉村秀雄 中部日本教育文化会 1988)
『写真と文によるマンスフィールド雑記録』(大沢銀作 文化書房博文社 1989)
『マンスフィールドの生涯』(A.アルパーズ 文化書房博文社 1987)
『マンスフィールドの生涯と作品』(クレア・ハンソン 北星堂書店 1985)
『マンスフィールドの文学 人と作品』(玉井美枝子 ニューカレントインターナショナル 1988)
『マンスフィールドの文体』(大沢銀作 文化書房博文社 1983)
「マンスフィールド論」 (書誌不明 徐籍の模様)
キーワード
(Keywords)
英米文学
Mansfield Katherine(マンスフィールド キャサリン)
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034965解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!