このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034687
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1998-077
事例作成日
(Creation date)
1999/01/29登録日時
(Registration date)
2007年04月24日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年01月08日 15時28分
質問
(Question)
ジグソーパズルの作り方が載っている本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
「造形あそびアイディア事典」p206写真と説明少しあり。その他『ものづくりハンドブック 1、2』『パズルをつくる』『粘土・ダンボール・木による造形』を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『J-BISC』の件名〈パズル〉で何点かヒットするが、ジグソーパズルを扱っているかどうか不明。
県立図でもパズルの本は何冊かあるが作り方の載っている本はなし。
再度『J-BISC』を書名〈ジグソーパズル & ピクチャーパズル〉で検索すると、『メタマジック・ゲーム-科学と芸術のジグソーパズル』がヒットする。本書の内容はモザイクについてで、ジグソーパズルはなし。
「造形あそびアイディア事典」p206写真と説明少しあり。
その他記述があった『ものづくりハンドブック 1、2』『パズルをつくる』『粘土・ダンボール・木による造形』を提供する。
『手づくり発想パズル』は確認できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の室内娯楽  (798 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ものづくりハンドブック 1』(たのしい授業編集委員会 仮説社 1988)
『粘土・ダンボ-ル・木による造形 望ましい経験や活動シリ-ズ 17』(待井和江 チャイルド本社 1981)
『パズルをつくる』(芦ケ原伸之 大月書店 1984)
「造形あそびアイディア事典」(不明除籍か 書誌未確認)
キーワード
(Keywords)
パズル
工作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034687解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!