このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034528
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-231
事例作成日
(Creation date)
2006/09/03登録日時
(Registration date)
2007年04月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月17日 16時07分
質問
(Question)
1968年からの学生運動の中で起こった「大衆団交」の様子が詳しく書かれている資料を見たい。特に東大以外で行われた大衆団交の記述を探している。
回答
(Answer)
次の資料を紹介する。
日本大学で行われた大衆団交の様子の詳細な記述のある資料
『バリケードに賭けた青春 ドキュメント日大闘争』
『叛逆のバリケード』
『大学占拠の思想』
東京大学、日本大学以外の大学での大衆団交について記述のある資料(記述は簡略。「闘争日誌」の中に大衆団交を行ったという記述があるだけのものも含む)
『日本の大学革命 1・2・3・5』
その他
『学生運動』「交渉」の項に大衆団交を含む交渉について記述あり。
『大学紛争の中から』「第7章 大衆団交・バリケード封鎖」対応方法についての記述あり。
『学生反乱の思想史』「大衆団交の意義」東大の大衆団交について4ページほどの記述あり。
『東大変革への闘い』東大での大衆団交について簡略な記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料のNDC分類〈377.9〉(学生運動)の書架より関連のありそうなものを調査する。
その他の調査資料(記述なしのもの)
『全共闘 持続と転形』『日本の大学革命 4』『東大崩壊』『学生運動 60年から70年へ』『全共闘 解体と現在』『全共闘の思想とその周辺』『戦後学生運動史』
事前調査事項
(Preliminary research)
「戦後史開封 2」「昭和史と私」
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
社会思想  (309 9版)
社会学  (361 9版)
参考資料
(Reference materials)
『バリケードに賭けた青春 ドキュメント日大闘争』(日本大学全学共闘会議 北明書房 1970)
『叛逆のバリケード 日大闘争の記録』(日本大学文理学部闘争委員会書記局 三一書房 1991)
『大学占拠の思想 日大生の永久闘争宣言』(秋田明大 三一書房 1968)
『日本の大学革命 1・2・3・5』
『学生反乱の思想史』(村上也寸志 亜紀書房 1979)
『東大変革への闘い』(東京大学全学大学院生協議会東大闘争記録刊行委員会 労働旬報社 1969)
『学生運動』
『大学紛争の中から 解決への提言』(中村忠一 東洋経済新報社 1969)
キーワード
(Keywords)
学生運動-大衆団交
団体交渉-社会運動史
学園紛争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000034528解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!