このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034512
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2006-057
事例作成日
(Creation date)
2006/10/14登録日時
(Registration date)
2007年04月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月02日 11時57分
質問
(Question)
大岡育造(明治~昭和期の政治家)の経歴について知りたい。
回答
(Answer)
1 経歴または人物について書かれた資料
「政治は人格なり」(前田蓮山 新作社 大13 県外図所蔵)
p270-275 大岡育造についての記述(人物評)あり。
「衆議院議員候補者列伝(列伝叢書13)」(大空社 1995 県外図所蔵)
p253-261 大岡育造の略伝あり
2 大岡育造に関連した記述のある資料
『品川弥二郎関係文書 2』(山川出版社 1994)
p199-216に大岡育造が品川弥二郎に宛てた書簡あり。
『国文学 解釈と鑑賞 68(2)[2003.2]』
p196-199 大正10年10月15日資生堂刊行の『銀座』掲載の大岡育造の文章の引用あり。
3 略歴の記載がある資料
『近世防長人名辞典』(吉田祥朔 マツノ書店 1976)p66に略歴記載(14行)あり。
『日本近現代人物履歴事典』(東京大学出版会 2002)p95に略歴記載(8行)あり。
『日本近現代人名辞典』(吉川弘文館 2001)p176-177に略歴記載(27行)あり。
『山口県百科事典』(大和書房 1982)p113に略歴記載(19行)と写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
《NDL-OPAC》を人名件名〈大岡育造〉で検索するがヒットせず。
『人物レファレンス事典 現代編上』『日本人名大事典』に同氏の項目があり紹介するが、さらに詳しい調査希望。
所蔵する人名事典・政治学事典・人物文献目録にあたったところ『日本人物文献目録』(平凡社)『国立国会図書館所蔵近代日本政治関係人物文献目録』に伝記等関連図書4点の記載あり。
自館目録、《NDL-OPAC》を著者〈大岡育造〉で検索、また《NDL-OPAC(雑索)》を〈大岡育造〉で検索する。
《NDL-テーマ別調べ方案内-政治・法律関連サイト集-人物調査》より《近現代日本政治関係人物文献目録》(NDL)を調べたところ7点ヒットした。
山口県立図書館ホームページの《ふるさと情報資料リスト》を〈大岡育造〉で検索、13点あり。
以上から手に入る資料の内容を確認して紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
政治史.事情  (312 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『近世防長人名辞典』(吉田祥朔 マツノ書店 1976)
『日本近現代人物履歴事典』(東京大学出版会 2002)
『日本近現代人名辞典』(吉川弘文館 2001)
『山口県百科事典』(大和書房 1982)
キーワード
(Keywords)
大岡 育造(オオオカ イクゾウ)
政治家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000034512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!