このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034501
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊‐2006‐083
事例作成日
(Creation date)
2007/01/12登録日時
(Registration date)
2007年04月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年04月25日 10時30分
質問
(Question)
赤穂浅野家を興した人について知りたい。
回答
(Answer)
赤穂浅野家の始祖は浅野長重である。
『三百藩藩主人名事典 2』(新人物往来社)〈浅野長重〉の項には、大坂の陣で敵首60級を討ち取った活躍の様子が記されている。
回答プロセス
(Answering process)
赤穂藩関連資料、人名辞典などを探索した。
ちなみに、浅野家が赤穂に転封となったのは長重の子長直の時で、長直が赤穂浅野家の初代藩主である。長直は名君で、赤穂城の築城、新田の開墾、塩田の奨励など、種々の治績を残した。長直の後、長友を経て長矩の代となるが、元禄14年(1701)3月江戸城での刃傷事件によって断絶した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『藩士大事典 5 近畿編』(雄山閣)
『赤穂義士事典 増訂』(新人物往来社)
『三百藩藩主人名辞事典 2』(新人物往来社)
『真説赤穂事件』(NHK出版)
キーワード
(Keywords)
赤穂浅野家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000034501解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!