このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034494
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-225
事例作成日
(Creation date)
2006/08/08登録日時
(Registration date)
2007年04月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年11月13日 13時30分
質問
(Question)
「弁才天五部経」というお経の全文が載っている資料を探している。「五部」の内訳は次のとおり。
①仏説最勝護国宇賀耶頓得如意宝珠陀羅尼経
②仏説即身貧転福得円満宇賀神将菩薩白蛇示現三日成就経
③仏説宇賀神王福得円満陀羅尼経
④仏説大宇賀神功徳弁才天経
⑤大弁才天女秘密陀羅尼経
回答
(Answer)
所蔵資料では全文の掲載されているものは見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『大正新修大蔵経 16 経集部 3』p434-大弁才天女品にはそれらしい記述なし。
『大正新修大蔵経 別巻1-3 昭和法宝総目録 別巻1』p699大正新修大蔵経索引目録、p1大正新修大蔵経総目録に記述なし。
自館目録《NDL-OPAC》《NACSISWebcat》を<弁才天五部経><五部経><弁才天>で検索するが該当なし。
『弁才天信仰と俗信』「密教の『弁才天五部経』である」と記述あり。
『大正新修大蔵経』の密教部の目次を見るが該当なし。
『大正新修大蔵経 76 続諸宗部 7』手がかりなし。
『国書総目録』で①~⑤を調査
①第3巻p645この経の略疏があるが、活字資料なし。
②記述なし。
③第1巻p353にこの経の略疏あり→「辨天略疏」とあった。「辨天略疏」を見ると「辨財天三経略疏」とあるので第7巻のp224を確認するが、活字資料はなし。
④⑤記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
『大蔵経全解説大事典』『日本仏教全集叢書資料総覧』
「弁才天五部経」ではなく「弁天五部経」ではないか。
『大正新修大蔵経 16 経集部 3』「金光明最勝王経」巻7-8「大弁才天女品」の中にあるのではないか。『昭和法宝総目録』なども見てほしい。
NDC
経典  (183 9版)
仏教  (180 9版)
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
仏典-仏教
翻刻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
埼熊-2004-031と類似の事例だが、質問内容の細部、解決・未解決の道筋が異なる。
レファ協企画協力員よりコメントをいただく(2007/11/12)。以下、資料情報の本文。
いつもレファレンス協同データベース事業へのご協力をいただき誠にありがとうございます。
備考に入力されておられますように、貴館の埼熊-2004-031の事例から 山本ひろ子著 『異神 中世日本の秘教的世界』 平凡社 1998 の情報がわかります。同書には、本事例①②③の経典の翻刻が収録されているようです。(p.475-482)
この情報をぜひ本事例にも追加されてはいかがかと存じます。
今後ともコメント機能をご活用くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000034494解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!