このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034402
提供館
(Library)
国士舘大学図書館・情報メディアセンター (3310052)管理番号
(Control number)
国士19001
事例作成日
(Creation date)
2007年04月10日登録日時
(Registration date)
2007年04月10日 14時56分更新日時
(Last update)
2007年11月20日 10時40分
質問
(Question)
1966年開催のアジア・アフリカ作家緊急会議の日本代表団の参加者について知りたい。
回答
(Answer)
白石凡を団長として、中島健蔵、西園寺公一、佐藤重雄、窪田精、藤島宇内、高橋徹、霜多正次、小出正吾、由紀しげ子、寺田信義、依田義賢、松岡洋子、白土吾夫の14名であった。
回答プロセス
(Answering process)
1966年の開催としかわからないため、ネットで「アジア・アフリカ作家緊急会議」を検索すると、6.27-7.9までと判明。参加者については1部しか記載がなかったため、新聞紙上を確認。所蔵の毎日新聞1966.6.27夕刊2面に同会議開催の記事があったが日本人の参加者の記載はなかった。さらに6.28朝刊3面に中島健蔵ら12名との記載があった。1名のみであったのでさらにMAGAZINPLUSで雑誌の記事を確認。霜多正次1966.ベトナム支援アジア・アフリカ作家緊急会議に出席して.民主文学,11:78-90.の1件のみヒットした。
当館に「民主文学」の所蔵がなかった為、所蔵館首都大学東京図書情報センターへ記事内容の照会。
「民主文学」の同記事をあたると著者を含め14名の参加者が記されていた。新聞記事とは相違したが、著者は同会議の参加者の1名であったのでこちらが正確であろうと判断した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (060 9版)
参考資料
(Reference materials)
民主文学11号,1966,新日本出版社
キーワード
(Keywords)
ベトナム戦争
ベトナム和平
AA諸国
作家
日本民主主義文学同盟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
首都大学東京図書情報センター
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
本学教授
登録番号
(Registration number)
1000034402解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!