このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034369
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2006-1214
事例作成日
(Creation date)
2006年12月14日登録日時
(Registration date)
2007年04月06日 14時55分更新日時
(Last update)
2007年04月18日 14時16分
質問
(Question)
「邦」という字の、左上が突き出ていない字体について書かれているものはないか。戸籍に登録してある名前の字と一般的に使われている字が違うことで不都合が生じることはないのか。
回答
(Answer)
参考資料①の凡例によると、該当字体については以下のとおり。
・従前は子の名に用いることができた字体であるが、昭和56年10月1日以降は子の名に用いることができない字体である。
・そのまま記載することができるが、本文字は正字に準ずる取扱いをするものではないので、ある誤字が、本欄に記載されている文字の誤字と認められても、本欄に記載されている文字に訂正することはできないので、正字で記載する。
特に、不都合な点は見受けられないが、市役所で確認することをすすめた。
回答プロセス
(Answering process)
1.『大漢和辞典』『広漢和辞典』『字統』など、漢字・漢和辞典を調べるが、該当の字体なし。
2.「異体字」をキーワードに『難字・異体字典』『同訓異字辞典』『JIS漢字字典』等の辞典を調べるが、該当の字体なし。
3.他館で『康煕字典』を調べてもらうが、該当の字体なし。
4.国会図書館HPのテーマ別調べ方案内,レファレンス協同DBで検索するが、有用なツールや事例なし。
5.Googleで「異体字」or「俗字」+「邦」で検索→ ある印鑑商のサイト中に「外字専門辞書」というページがあり、多くの異体字を検索することができる。「邦」の別字体が2つ紹介されていて、うちひとつが該当の字体のもの
6.ハンコや書体として具体的な字例がありそうなので、書道(NDC:728)、印章(NDC:739)の書架を見ると、次の資料中に実例が出てくる。
中国の碑文・墓誌等を探し、『唐楷書字典』(728.4/ウ)『必携五体字鑑』(728.4/コ)『基本五体字典』(728.4/ヤ)『標準三体字典』(728.4/ヨ)などがあった。
7.よく訊いてみると、戸籍の名前の字を調べているとのことで、あらためて「俗字」で検索する。他館所蔵の『むずかしくないぞ!!誤字俗字・正字』を調べてもらったところ、戸籍に掲載されている字例として該当の字体のものもあり。
8.『漢字異体字典』に異体字が多く掲載されている。該当の字体のものもあり。
9.『わかりやすい一表式誤字俗字・正字一覧』を購入した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語  (8 8版)
参考資料
(Reference materials)
わかりやすい一表式誤字俗字・正字一覧 戸籍実務研究会/編 日本加除出版 2004 324.8/コセキ
キーワード
(Keywords)
異体字
俗字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
福井市立図書館
備考
(Notes)
「異体字」とは音読みも意味(訓読み)も同じなのにも、字体だけが異なる漢字がいくつか存在する場合、標準的な字体(正字)に対していう。また「俗字」や「略字」と呼ばれているものも「異体字」を指すことが多い。(「漢字基本用語集」より)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000034369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!