このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034320
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20070402-1
事例作成日
(Creation date)
2007年04月02日登録日時
(Registration date)
2007年04月02日 13時31分更新日時
(Last update)
2010年07月09日 15時33分
質問
(Question)
『続捜神記』を探している。
回答
(Answer)
『中国学芸大事典』には、『続捜神記』はなく、『捜神後記』(そうしんこうき)の項があった。
その内容には、『続捜神記』に関する情報はなかったが、
下記の参考文献があげられていた。
*捜神後記 前野直彬訳 (中国古典文学大系 六朝唐宋小説選)
同書は、当館に所蔵があり(ただし書名は、『六朝・唐・宋小説選』であった)、内容を確認すると下記の記述が見つかった。
解説 p.469
捜神後記(そうじんこうき) 晋陶潜(とうせん)(三六五?―四二七年)
「本書の書名は、晋の干宝(かんぽう)の『捜神記』のあとをつぐという意味でつけられたものであろう。もっとも『太平広記』などでは『続捜神記』となっており、この名で呼ばれた時期もあったことを示している。」
『捜神後記』でOPACなどを検索すると、下記の文献にも収録されていることがわかった。
『東洋文庫』 43
『中国古典小説選』 2
『國譯漢文大成(国訳漢文大成)』 文学部第12巻
また、Webcat Plus(一致検索)で検索し、下記がヒットした。
陶潛捜神後記 陶潛 [著] ; 先坊幸子, 森野繁夫編 白帝社, 2008
ISBN:9784891749194
内容
■「BOOK」データベースより
『搜神後記』十卷は、晉干寶『搜神記』の後を承けた六朝志怪小説集で、『續搜神記』とも称されている。
注記
底本: 学津討源本, 10巻
本文の構成: 原文・書き下し文・通釈(現代日本語訳)・語釈
回答プロセス
(Answering process)
OPAC、NDL-OPACでは、ノーヒット。
『中国学芸大事典』を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (923 9版)
参考資料
(Reference materials)
NDL-OPAC
http://opac.ndl.go.jp/  (2007/04/02確認)
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/  (2010/06/21確認)
『中国学芸大事典』 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018 p.465
『中国古典文学大系』 第24巻 六朝・唐・宋小説選 前野直彬編訳 平凡社 , 1968 ISBN:4582312241
『幽明録』 平凡社 , 1965 (『東洋文庫』 43) ISBN:4582800432
『捜神記・幽明録・異苑 他』 明治書院 , 2006.11 (『中国古典小説選』 2) ISBN:9784625663437
『國譯漢文大成』 文学部第12巻 晋唐小説 国民文庫刊行会編 国民文庫刊行会 , 1920
『搜神後記』 先坊幸子, 森野繁夫編 白帝社 2008 ISBN:9784891749194
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.215
キーワード
(Keywords)
続捜神記
捜神後記
捜神記
陶潜
干宝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!