レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/21 0:00:00
- 登録日時
- 2007/03/30 02:11
- 更新日時
- 2007/03/30 02:11
- 管理番号
- 都立図事-2006005238
- 質問
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現代でも飲まれている韓国のお茶の種類、作り方、飲み方の出ている本はあるか。
- 回答
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都立DBを分類<596.22>(アジアの料理)、タイトル<韓国>または<朝鮮>で検索し、ヒットした中より資料1-8の日本語図書を紹介したほか、資料9-11の韓国語図書を紹介した。
●日本語図書
資料1:p.160、164「柚子茶」「とうもろこし茶」の写真があり、p.163、167に簡単な説明と作り方がある。
資料2:p.110-113、115に「伝統茶院」「ひとり用の急須でお茶を楽しむ」「菊の花を乾燥させた菊花茶」などの写真と記述がある。
資料3:巻頭の基礎編p.12に朝鮮の飲料の特徴について記述があり、料理編のp.93-108の「飲料」の項目中、p.104-107には「五果茶」「生姜茶」「人参茶」「橘皮茶」の作り方の記述がある。
資料4:p.36の「韓国」の項に「柚子茶」の飲み方の記述がある。
資料5:p.182-185「果実茶・薬用茶」p.185-186「緑茶」の項があり、茶の種類がわかる。
資料6:p.204-213「茶と飲料」の項に、茶の伝来と普及、新しい飲料の開発等の記述がある。
資料7:p.243-252「茶、伝統飲料」の項に、それぞれのお茶について3行程度で、素材、料理法、効能などの記述がある。
資料8:p.249-250に朝鮮半島の茶の歴史について紹介がある。
●韓国語図書
資料9:『韓国民俗文化大百科事典 第21巻』 韓国精神文化研究院 1991 p.579-588 に「茶」の項目がある。 図もあり、かなり詳しい。
資料10:『韓国食経大典』郷文社 1981
韓国の食に関する書誌。p.392-393 に「茶書」の項目があり、文献がいくつか紹介されている。
資料11:『黄慧性教授韓国料理百科事典』三中堂 1976
索引から、5箇所に「茶」に関する記述があり、p.482-490の「茶」の項目が一番長い。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- アジア (292 9版)
- 参考資料
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- 【資料1】 韓国料理 : 伝統の味・四季の味 / 李信徳∥著 / 柴田書店 , 2001.12 /596.2/5081/2001
- 【資料2】 ミンさんのおいしい韓国家庭料理 : ソウルからのレシピ便 / ミン・ウンスク∥著 / アップオン , 2004.11 /596.2/5239/2004
- 【資料3】 餅・菓子・飲料 / 柴田書店 , 1986.8 ( 朝鮮料理全集 6 ) /5962/53/6
- 【資料4】 アジアンティーの世界 : さあ、お茶にしましょう / 平野久美子∥著 / 河出書房新社 , 2001.11 /596.7/5024/2001
- 【資料5】 韓国の食卓アラカルト / 小野田美紗子∥著 / 評論社 , 1985.9 ( [評論社の現代選書 ) /5962/62/85
- 【資料6】 朝鮮の食べもの / 鄭大声∥著 / 築地書館 , 1984.10 /5962/48/84
- 【資料7】 食べ歩きが楽しくなる韓国料理用語辞典 / 鄭銀淑∥編 / 日本経済新聞社 , 2005.10 R/596.2/5229/2005
- 【資料8】 週刊朝日百科世界の食べもの 8 / 朝日新聞社 , 1982.4-6 DR/5960/3015/8
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034234