このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034234
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006005238
事例作成日
(Creation date)
2006/12/21 0:00:00登録日時
(Registration date)
2007年03月30日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月30日 02時11分
質問
(Question)
現代でも飲まれている韓国のお茶の種類、作り方、飲み方の出ている本はあるか。
回答
(Answer)
都立DBを分類<596.22>(アジアの料理)、タイトル<韓国>または<朝鮮>で検索し、ヒットした中より資料1-8の日本語図書を紹介したほか、資料9-11の韓国語図書を紹介した。
●日本語図書
資料1:p.160、164「柚子茶」「とうもろこし茶」の写真があり、p.163、167に簡単な説明と作り方がある。
資料2:p.110-113、115に「伝統茶院」「ひとり用の急須でお茶を楽しむ」「菊の花を乾燥させた菊花茶」などの写真と記述がある。
資料3:巻頭の基礎編p.12に朝鮮の飲料の特徴について記述があり、料理編のp.93-108の「飲料」の項目中、p.104-107には「五果茶」「生姜茶」「人参茶」「橘皮茶」の作り方の記述がある。
資料4:p.36の「韓国」の項に「柚子茶」の飲み方の記述がある。
資料5:p.182-185「果実茶・薬用茶」p.185-186「緑茶」の項があり、茶の種類がわかる。
資料6:p.204-213「茶と飲料」の項に、茶の伝来と普及、新しい飲料の開発等の記述がある。
資料7:p.243-252「茶、伝統飲料」の項に、それぞれのお茶について3行程度で、素材、料理法、効能などの記述がある。
資料8:p.249-250に朝鮮半島の茶の歴史について紹介がある。
●韓国語図書
資料9:『韓国民俗文化大百科事典 第21巻』 韓国精神文化研究院 1991  p.579-588 に「茶」の項目がある。 図もあり、かなり詳しい。
資料10:『韓国食経大典』郷文社 1981
韓国の食に関する書誌。p.392-393 に「茶書」の項目があり、文献がいくつか紹介されている。
資料11:『黄慧性教授韓国料理百科事典』三中堂 1976
索引から、5箇所に「茶」に関する記述があり、p.482-490の「茶」の項目が一番長い。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 韓国料理 : 伝統の味・四季の味 / 李信徳∥著 / 柴田書店 , 2001.12 /596.2/5081/2001
【資料2】 ミンさんのおいしい韓国家庭料理 : ソウルからのレシピ便 / ミン・ウンスク∥著 / アップオン , 2004.11 /596.2/5239/2004
【資料3】 餅・菓子・飲料 / 柴田書店 , 1986.8 ( 朝鮮料理全集 6 ) /5962/53/6
【資料4】 アジアンティーの世界 : さあ、お茶にしましょう / 平野久美子∥著 / 河出書房新社 , 2001.11 /596.7/5024/2001
【資料5】 韓国の食卓アラカルト / 小野田美紗子∥著 / 評論社 , 1985.9 ( [評論社の現代選書 ) /5962/62/85
【資料6】 朝鮮の食べもの / 鄭大声∥著 / 築地書館 , 1984.10 /5962/48/84
【資料7】 食べ歩きが楽しくなる韓国料理用語辞典 / 鄭銀淑∥編 / 日本経済新聞社 , 2005.10 R/596.2/5229/2005
【資料8】 週刊朝日百科世界の食べもの 8 / 朝日新聞社 , 1982.4-6 DR/5960/3015/8
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034234解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!