このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034230
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006005201
事例作成日
(Creation date)
2006/12/3 0:00:00登録日時
(Registration date)
2007年03月30日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月30日 02時11分
質問
(Question)
ポンペイのステファノスのフロニカ(洗濯所)について、ある程度の大きさでカラー壁画が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
都立DBのタイトルを<ポンペイ><壁画>等で検索してヒットした資料を調査。
資料1:壁画はないがフロニカの遺跡の写真が掲載されている。
資料2:白黒だが、壁画とその説明がある。
資料3:ステファノの洗濯屋についての記述あり。写真、壁画はなし。
資料4-11には記述なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古代ローマ  (232 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ポンペイ : 古代ロ-マ都市の蘇生 / 浅香正∥著 / 芸艸堂 , 1995.6 /2328/3005/95
【資料2】 ポンペイの壁画 : ヴェスヴィオ山噴火で埋没した地域の壁画集成 2 / ジュゼッピ-ナ・チェルッリ・イレッリ∥[ほか]編 / 岩波書店 , 1991.3 D/7023/3045/2
【資料3】 ナポリ/シチリア : ソッレント,バ-リ,レッチェ,パレルモ,シラク-ザ / NTT出版 , 1997.5 ( イタリア旅行協会公式ガイド 5 ) /2937/3030/5
【資料4】 ポンペイ・奇跡の町 : 甦る古代ロ-マ文明 / ロベ-ル・エティエンヌ∥著 / 創元社 , 1991.9 ( 「知の再発見」双書 10 ) /2320/3008/91
【資料5】 世界遺産ポンペイ展 : ポンペイとポンペイに暮らす人びと / 青柳正規∥監修 / 朝日新聞社 , [2001] D/702.0/5075/2001
【資料6】 ポンペイ : ジャンニ・ベレンゴ・ガルディン写真集 / ジャンニ・ベレンゴ・ガルディン∥写真 / 岩波書店 , 1998.8 D/7480/4337/98
【資料7】 ポンペイ壁画集 / 足立源一郎∥編 / アトリヱ社 , 1926.3 /7023/3174/26
【資料8】 ポンペイの壁画展 : 2000年の眠りから甦る古代ロ-マの美 / 横浜美術館∥編 / 「ポンペイの壁画展」日本展実行委員会 , c1997 /7023/3209/97
【資料9】 ポンペイの悲劇 / サンポウジャーナル , 1978 ( デラックス99の謎・歴史 ) D/2328/6/78
【資料10】 ローマとポンペイ / 呉茂一∥編著 / 講談社 , 1978 ( 世界の文化史蹟 第4 ) D/7080/47/4
【資料11】 ポンペイの壁画 : ヴェスヴィオ山噴火で埋没した地域の壁画集成 1 / ジュゼッピ-ナ・チェルッリ・イレッリ∥[ほか]編 / 岩波書店 , 1991.3 D/7023/3045/1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034230解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!