このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034229
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006005199
事例作成日
(Creation date)
2006/12/2 0:00:00登録日時
(Registration date)
2007年03月30日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月30日 02時11分
質問
(Question)
仏教の各尊を一字であらわしている梵字が、どの尊をあらわすか知りたい。
回答
(Answer)
密教における「種子シュジ」(または種字)というものである。
資料1に「第三編 種子の解説」の項目があり、p.433-492に「諸尊種子一覧表」があるが、量的に多いので該当するものを探すのは難しい。
資料2では常用種子が掲載されている。p.199-214に三尊形式の種子と種子一覧表がある。悉曇(シッタン)の字母順に並べられているので、いくらか探しやすい。
資料3は尊名からひくと種子の項目がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋の諸言語  (829 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 梵字大鑑 / 種智院大学密教学会∥編 / 名著普及会 , 1983 /8298/33/1
【資料2】 梵字悉曇 : 慈雲流の意義と実習 / 静慈円∥著 / 朱鷺書房 , 1997.11 /8298/3037/97
【資料3】 密教大辞典 第1巻 ア-ケ / 密教辞典編纂会∥編 . 改訂増補版 密教大辞典再刊委員会(種智院大学密教学会内)増訂 / 法蔵館 , 1968 R/1885/M474/M2-1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034229解決/未解決
(Resolved / Unresolved)