このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034228
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006005191
事例作成日
(Creation date)
2006/11/25 0:00:00登録日時
(Registration date)
2007年03月30日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月30日 02時11分
質問
(Question)
退職後、OB会・OG会、社友会などを設立するにあたっての規程、事例などの書式を見たい。
回答
(Answer)
ビジネス書式の資料を調査したところ、以下の資料に求める情報があった。
資料1:実在の企業の規程等が原文の体裁そのままの形で収録されている。(企業名記載なし)
p.448-450に光学機械製造業の「社友会(OB会)会則」の掲載あり。
資料2:実在の企業の規程等を参考に、編集部が一般化したもの。
p.443-446に「定年退職者OB会会則」「OB会会則」の事例が2件あり。
資料3:リスクマネジメント等の現代的な課題などの規程もある。付属資料としてCD-ROMがある(Word形式)。
p.695-696に「OB会規程例」が載っている。
このほか、規程集としては資料4がある。なお、同タイトルの改訂版は中身が異なるので注意が必要。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 会社規程総覧 : 模範実例 / 岡主正∥編 . 改訂6版 / 産労総合研究所出版部経営書院 , 2001.8 /336.3/5036/2001
【資料2】 社内規程百科 : 模範実例 / 経営書院∥編 . 改訂9版 / 産労総合研究所出版部経営書院 , 2003.4 /336.3/5044/2003
【資料3】 業種別/規模別最新会社規程全書 [ 複合媒体資料 ] : 企業倫理/人事・労務/財務・経理/IT/環境・公害/技術管理/営業・販売/ISO/リスクマネジメント等収録 / 長門昇∥監修 / 日本法令 , 2004.6 /336.3/5120/2004
【資料4】 模範実例会社役員規程総覧 / 経営書院∥編 . 改訂4版 / 産労総合研究所出版部経営書院 , 2002.5 /335.4/5087/2002
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034228解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!