このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034221
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006005101
事例作成日
(Creation date)
2007/3/1 0:00:00登録日時
(Registration date)
2007年03月30日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年03月30日 02時10分
質問
(Question)
次のような概略の物語を原書で見たいが、タイトルは何か。
魔力と強い権力を持った王がいて、未来を予知することができた。自分の息子が貧しい娘と結婚することになっていることを知り、うまれたばかりのその女の子を引き取り、川に捨ててしまった。赤ん坊は沈まずに漁師に助けられ15歳になるまで育てられ、美しい娘になった。
ある日、王が狩に出かけてこの娘に会い、15年前に川に捨てた娘と気付き、自分の弟のところに手紙を持って行かせた。その手紙には「この娘を殺せ」と書いてあった。娘は途中泊まった宿屋で盗賊に遭い手紙を取られるが、中を読んだ盗賊が中身を書き換えて持たせた。それには「この娘を息子と結婚させるように」と書いてあった。
娘と王の息子は結婚した。その後、王がやってきて、娘を散歩に連れ出し、崖から突き落とそうとした。娘が必死で命乞いすると、王は金の指輪をはずして海に向かって投げ、「あの指輪を見つけるまで私の前に現れるな」と言った。娘はさまよい歩き、ある貴族の城で台所仕事を与えられた。彼女はとても大きな魚を料理するよう言われて、はらわたを取っていると、金の指輪が見つかった。
お客の前に出ると、そこには王と息子がいた。娘は指輪をテーブルの上に置いた。ついに王は運命には逆らえないことを悟り、娘と息子を城に連れ帰り、以後皆は幸せに暮らした。
回答
(Answer)
有名な昔話のようなので、分類記号388の棚にある基本的な昔話の本を見ていくと、資料2、資料3収載のイングランドの昔話「さかなと指輪」であることがわかる。資料2の底本は不明であるが、イギリスの代表的な昔話集であるJacobsの昔話集(資料1)に「The fish and the ring」があり、ストーリーは資料2に対応する。
資料4、5は、Jacobsとは別の人が再話しているものである。
資料1~5は都立多摩図書館で所蔵している。
Jacobsの昔話集の原書は洋書店などで入手可能と思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 English fairy tales / collected by Joseph Jacobs illustrated by John D. Batten. Muller, 1973, c1942. F/933/J3/3
【資料2】 イギリス : イングランド・スコットランド・アイルランド・ブルタ-ニュ / 小沢俊夫∥編 / ぎょうせい , 1977 ( 世界の民話 第6 ) K/388.0/105/6
【資料3】 おやゆびトム / 三宅忠明∥訳 / ほるぷ出版 , 1979 ( 世界むかし話 第8 イギリス・アイルランド ) /388.0/285/8
【資料4】 むかしばなしイギリスの旅 / アイリ-ン・コ-ルウェル∥再話 / 新読書社 , 1985 /388.3/105/85
【資料5】 English fables and fairy stories, retold. Illustrated by Joan Kiddell-Monroe. Oxford University Press, 1979. ( Oxford myths and legends ) F/388/117/79
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034221解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!