このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034220
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006005095
事例作成日
(Creation date)
2006/10/7 0:00:00登録日時
(Registration date)
2007年03月30日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年03月30日 02時10分
質問
(Question)
中学生向きの東京のガイドブックを紹介してほしい。中学校の図書室で購入したいと思っている。
回答
(Answer)
中学生向きに出版されているものはほとんどないので、現在購入可能の一般書の中から、比較的わかりやすく特色があって中学生に向くと思われるものをピックアップした。
資料1 ¥480 青少年向けに親切に書かれた歩いて見るためのガイドブック。
資料2 ¥4095 代表的なスポットをわかりやすく紹介している。
資料3-5 各¥2310 地理教師が編集している。コースの紹介のほかに地理の基本的事項についての説明あり。
資料6-8 各¥1260 スポットごとに解説があり、組み合わせてコースを作るようになっている。
資料9 ¥1260 コース別に地図とスポットが見開きになっていてわかりやすい。
資料10 ¥1575 ガイドブックではないが、地名の由来、歴史がわかる。
資料11 ¥1680 江戸切絵図と現代の地図を対照している。散歩ガイドあり。
資料12 ¥1575  自転車で廻る都心や下町、郊外のコースの案内。地図が見やすい。
資料13 ¥700 『こち亀』の舞台になった下町のガイドブック
資料14 ¥1470 主として多摩地区の新選組ゆかりの地を歩くコースのガイド
資料15 ¥1029 ハンディな一般的ガイドブック。
資料16 ¥1260 博物館、美術館めぐりのために。
資料17 ¥2400 ガイドブックの地図だけでは、わかりにくい場合もある。
なお東京都観光情報センター(都庁第一本庁舎1階)で、東京都の観光パンフレットを無料配布している。(電話03-5321-3077)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 新・歩いて見よう東京 / 五百沢智也∥著 / 岩波書店 , 2004.5 ( 岩波ジュニア新書 470 ) /291.36/5053/2004
【資料2】 事前に調べる修学旅行パーフェクトガイド [4] 東京・横浜・千葉 / 日本修学旅行協会∥監修 / 金の星社 , 2003.3 /291/5047/4
【資料3】 地図で歩く東京 : エリアガイド 1 東京区部東 / 全国地理教育研究会∥監修 / 古今書院 , 2002.11 T/290.9/5029/1
【資料4】 地図で歩く東京 : エリアガイド 2 東京区部西 / 全国地理教育研究会∥監修 / 古今書院 , 2002.11 T/290.9/5029/2
【資料5】 地図で歩く東京 : エリアガイド 3 多摩・島嶼 / 全国地理教育研究会∥監修 / 古今書院 , 2002.11 T/290.9/5029/3
【資料6】 東京都の歴史散歩 上 下町 / 東京都歴史教育研究会∥編 / 山川出版社 , 2005.8 ( 歴史散歩 13 ) /291.36/5097/1
【資料7】 東京都の歴史散歩 中 山手 / 東京都歴史教育研究会∥編 / 山川出版社 , 2005.8 ( 歴史散歩 13 ) /291.36/5097/2
【資料8】 東京都の歴史散歩 下 多摩・島嶼 / 東京都歴史教育研究会∥編 / 山川出版社 , 2005.8 ( 歴史散歩 13 ) T/290.9/5208/3
【資料9】 江戸・東京早まわり歴史散歩 / 黒田浩司∥著 / 学生社 , 2001.11 /10・22C/5005/2001A
【資料10】 東京の地名がわかる事典 : 読む・知る・愉しむ / 鈴木理生∥編著 / 日本実業出版社 , 2002.2 /291/5041/2002
【資料11】 切絵図・現代図で歩くもち歩き江戸東京散歩 / 人文社 , 2003.7 ( 古地図ライブラリー 別冊 ) /291.36/5071/2003
【資料12】 東京周辺自転車散歩 / 丹羽隆志∥著 / 山と渓谷社 , 2004.4 T/290.9/5206/2004
【資料13】 両さんと歩く下町 : 『こち亀』の扉絵で綴る東京情景 / 秋本治∥著 / 集英社 , 2004.11 ( 集英社新書 0265 ) T/290.9/5161/2004
【資料14】 多摩「新選組」の小道 / 清水克悦∥著 / けやき出版 , 2003.12 T/59・210/5007/2003
【資料15】 東京 : 気ままに電車とバスの旅 . 第4版 / 実業之日本社 , 2005.2 ( ブルーガイド ) T/290.9/5260/2005
【資料16】 名作に出会える東京首都圏美術館博物館ガイド / 成美堂出版編集部∥編集 / 成美堂出版 , 2006.5 ( SEIBIDO MOOK ) T/706.9/5017/2006
【資料17】 東京都区分地図 . 7版 / 昭文社 , 2005.1(19刷) ( ニューエスト 13 ) RT/290.3/5136/2005
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034220解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!