このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034219
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006005090
事例作成日
(Creation date)
2006/10/4 0:00:00登録日時
(Registration date)
2007年03月30日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年03月30日 02時10分
質問
(Question)
10世紀の中国のコインに「通和元宝」というコインはあるか。大英博物館の「朽木コレクション」にあると書かれた本を読んだが、貨幣史を調べても出てこない。誤植だろうか。
回答
(Answer)
「通和元宝」は「統和元宝」の漢字変換時のミスと考えられる。
【以下は調査の経過】
1 当館所蔵の貨幣関係の資料には「通和元宝」についての記述はない。
2 1999年3月8日読売新聞、同日朝日新聞の記事に大英博物館の朽木コレクションの記事があり「非常に希少とされる中国の『通和元宝』もある』(表現は両紙とも同じ)とあり。
3 中国語の辞書『辞海』(DRC0320/25/2)によれば、「元宝」とは、中国古銭幣の一種の名称で「元宝」二字の前には常に年号、朝代等をかぶせ、貨幣の面に鋳するという。
4 大英博物館の記事の情報源は英文であると思われるので、「通和元宝」のピンイン表記<tong he yuan bao>で[Google]を検索すると、2件ヒットする。ただしいずれも漢字表記がない。
(1) 1件目はeBAY( http://coins.search.ebay.com/ )というオンライン・マーケットのサイトである。eBayのサイトにはAD983Liao(遼)のコインとあり。遼の元号を資料1で調べると、AD983-1011まで「統和」という年号がある。「統和」はピンインで表記すれば「tong he」となり「通和」と同じ表記になる。そこで「統和元宝」というコインはないか[Google]で検索したところ、約10件あり、うち「中国歴代銭評価」というサイトには「極めて稀」という注記がある。
http://sodo.cool.ne.jp/data/senka.htm
なおGoogle中国語簡体字で検索すると1500件を超える。
(2) 検索結果のもう1件はDing Fubao のコイン・カタログの索引である。
( http://chinesecoins.lyq.dk/Legend_index.html
このカタログは他のコイン関係の図書に関するサイトによれば『Fisher’s Ding』とよばれているもので、Ding Fubaoの著作をFisherが英訳注記したもの。1940年刊行、中国貨幣に関するスタンダードなカタログとある。
同カタログの所蔵はないが、この原本である丁福保の『歴代古銭図説』(C3372/24/86)は所蔵している。同書p.132に「統和元宝」の図版がある。ただし、同書には索引がなく「通和元宝」という貨幣があるかどうかの確認はできない。そこで同じ著者の『古銭大辞典』(RC3372/18/1~2 中華書局 原著1938年)を調べたが、索引中に「通和元宝」はない。「統和元宝」については、「董橘曰、統和元宝、宋太平興国8年耶律隆序(他資料によれば緒)鋳』(p.1994)とあり。「太平興国」は宋の年号で8年は983年にあたる。同書は貨幣の図だけではなく、歴史的資料の引用が多い。。丁福保は同書の前書きによれば、著名な古銭収集家とあるが、また有名な中国古典研究者である。(『中国学芸大事典』参照)
なお資料1の元号索引に「通和」という元号はない。
以上から「通和元宝」は「統和元宝」の漢字変換時のミスではないかと推定される。
(最終検索日:2007.2.1)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 東方年表 / 藤島達朗∥編 . 大字版 / 平楽寺書店 , 1996.9 R/2200/3054/96
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034219解決/未解決
(Resolved / Unresolved)