このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034214
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006004308
事例作成日
(Creation date)
2005/9/8 0:00:00登録日時
(Registration date)
2007年03月30日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年03月30日 02時10分
質問
(Question)
第二次世界大戦における各国の死者(軍人、民間人)(被害死者、戦死者等)数を知りたい。
回答
(Answer)
まず、百科事典で調べてみる。
『日本大百科全書』を<第二次世界大戦>で見ると、「(表2)第2次世界大戦における人的被害」があり、日中米英など13ヶ国別で、兵員、一般市民の死者数がある。
『世界大百科事典』を<世界大戦>で見ると、「第二次世界大戦」の項目中に「第5表:第二次大戦における人員の損傷」に12カ国別、兵員(死亡、負傷など)、一般市民別の数値が出ている。出所はThe World Almanac 1957他
資料3:巻末、資料編3「第2次大戦の被害者数国際比較」。主要国等約30ヶ国別で、戦傷病死軍人数、文民の死者数などの数値あり。
一覧で見やすい。
資料4:p.287付表「1495年から1989年までの近代世界システムにおける戦争のデータリスト」に戦争別、交戦国別の戦死者数が出ている。軍人、文民別はない。
資料5:p.990 “The Cost of World War”に16ヶ国別で軍人死者、軍人負傷者、市民死者数などあり。
p.1198“The Cost of World War 2” 11ヶ国別で軍人死者、軍人負傷者、市民死者数などあり。
資料6:21ヶ国別、軍人、市民別の死者数あり。
資料7:附録1「第二次世界大戦における日米両国の諸統計」:「日米両軍の死傷者」-日米別、戦死、戦傷者数あり。
資料8:p.128-159「占領地の実態と被害」として中国、香港、フィリピン、インドシナ(ベトナム、ラオス、カンボジア)、タイ、マレーシア、シンガポール、ビルマ、インドネシア、インド、セイロン、太平洋諸島、オーストラリアがある。
資料9:p.180-181に、「太平洋戦争の人的被害(死亡者数を中心に)」の表あり。中国、朝鮮、ベトナム、インドネシア、フィリピン、インド、シンガポール、ニュージーランドなど。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防史.事情.軍事史.事情  (392 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本大百科全書 14 / 小学館 , 1987.3 DR/0310/38/14C
【資料2】 世界大百科事典 1981年版第17 / 平凡社 , 1981 DR/0310/31/17
【資料3】 国際法 2 / 筒井若水∥著 / 青林書院新社 , 1982.3 ( 現代法律学講座 34 ) /3208/11/34
【資料4】 戦争と国際システム / 山本吉宣∥編 / 東京大学出版会 , 1992.1 /3190/3094/92
【資料5】 The encyclopedia of military history from 3500 B.C. to the present [by] R. Ernest Dupuy and Trevor N. Dupuy. [1st ed.] Harper & Row, c1977. RF/3932/D94/E2
【資料6】 A world in flames : a history of World War II / Martha Byrd Hoyle. 1st ed. Atheneum, 1970, c1969. F/2308/H87/W
【資料7】 記録写真太平洋戦争史 : 光文社版 下 / ロバ-ト・シャ-ロッド∥編 / 光文社 , 1952 D/3932/S966/T1-2
【資料8】 キ-ワ-ド日本の戦争犯罪 / 小田部雄次∥[ほか]著 / 雄山閣出版 , 1995.6 /2175/3257/95
【資料9】 本多公栄著作集 第1巻 / 本多公栄∥著 / ルック , 1994.8 /3753/3286/1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034214解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!