このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034121
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1998-046
事例作成日
(Creation date)
1998/08/30登録日時
(Registration date)
2007年03月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年09月27日 17時45分
質問
(Question)
「大集経」(ダイジツキョウ)の原文・日本語訳両方を読みたい。
回答
(Answer)
大集経は、〈大方等大集経〉のこと。原文は、『大正新修大蔵経 13 大集部 全』(大正一切経刊行会 1924)にあり。日本語訳は、「国訳一切経 大集部 1~3」(大東出版社 1934-1935:県内公共図所蔵)所収。
回答プロセス
(Answering process)
『仏書解説大辞典』『総合仏教大辞典』より、原文・国訳の収録資料が判明する。なお、「国訳一切経」は未収のため、県内公共図書館より借用する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大正新修大蔵経 第13巻 大集部 全』(大正一切経刊行会 1924)
「国訳一切経 大集部 1-3」(大東出版社 1930-1936) (県内公共図所蔵)
キーワード
(Keywords)
仏典-大方等大集経
仏教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
さいたま市立図書館(当時 浦和市立図書館)
寄与者
(Contributor)
さいたま市立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034121解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決