このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034118
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-063
事例作成日
(Creation date)
1998/09/26登録日時
(Registration date)
2007年03月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年06月03日 15時55分
質問
(Question)
臨済宗の僧で有名な夢窓国師について経歴や伝記、特に京都の寺の石庭について解説したものを見たい。
回答
(Answer)
経歴や庭園について記述のあった以下の資料を提供する。
『名僧列伝  1』『夢窓国師』(玉村竹二 平楽寺書店 1982)『庭園 日本史小百科』『日本の庭園』(森蘊 吉川弘文館 1976)『原色日本の美術 10』(「禅寺と石庭」)
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典 13』より、夢窓国師は、鎌倉・南北朝時代の臨済宗の僧。道号は夢窓、法諱は疎石、別に木訥叟と称した。建武2年(1335)10月に夢窓国師と特賜された。
〈夢窓国師〉〈夢窓疎石〉の双方から探索する。
追記:疎石と庭園については以下の資料にも詳しい。「夢窓国師禅と庭園」(川瀬一馬 名鏡勝朗撮影 講談社 1968:国会図ほか蔵)『夢窓疎石 日本庭園を極めた禅僧』(枡野俊明 日本放送出版協会 2005)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
個人伝記  (289 9版)
造園  (629 9版)
参考資料
(Reference materials)
『名僧列伝  1』(紀野一義 文芸春秋 1978)
『夢窓国師』(玉村竹二 平楽寺書店 1982)
『庭園 日本史小百科』(森蘊 近藤出版社 1984)
『日本の庭園』(森蘊 吉川弘文館 1976)
『原色日本の美術 10』(「禅寺と石庭」)
「夢窓国師 禅と庭園」(川瀬一馬 講談社 1968) (国会図ほか蔵)
『夢窓疎石日本庭園を極めた禅僧』(枡野俊明著 日本放送出版協会 2005)
キーワード
(Keywords)
夢窓 疎石(ムソウ ソセキ)
臨済宗-禅宗
僧侶-仏教
庭園-寺院-京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決