このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034063
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
K06-024
事例作成日
(Creation date)
2004年08月04日登録日時
(Registration date)
2007年03月23日 13時55分更新日時
(Last update)
2007年04月12日 13時22分
質問
(Question)
昭和10年代に素人(文学)作品が頻繁に発表されたらしいが、その中でも女性が書いた小説・日記・随筆などを見たい
回答
(Answer)
「現代女性文学辞典」に昭和10年代の発表作品一覧があった。著者も同辞典で調査。その他、金井景子『「いのちの初夜」と「小島の春」-昭和10年代のジェンダー編成と文学・序説』/「昭和文学研究41巻200年9月」に「素人作品についての一文があった。
回答プロセス
(Answering process)
「現代女性文学辞典」から作品一覧を確認する→「日本女性史研究文献目録」で関連資料検索→「日本女流文学史」へ等の資料調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
鈴木敏子「『わが時檮青』ーある女子師範生の青春」
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
現代女性文学辞典/東京堂出版1990年(ISBN4490102844)
昭和文学研究41巻/昭和文学研究会2000年9月(ISSN03883884)
日本女性史研究文献目録(1868-1981年)/東京大学出版会1983年(ISBN4130260413)
日本女流文学史/同文書院1969年
キーワード
(Keywords)
素人文学 女性
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000034063解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!