このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034028
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
7085
事例作成日
(Creation date)
2007年03月18日登録日時
(Registration date)
2007年03月18日 11時15分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 07時59分
質問
(Question)
お年寄りのレクリエーションに関する資料はあるか
回答
(Answer)
(1)高齢者問題の本全情報 2000-2004 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2005.5
※p.175-179「レクリエーション」の項あり。49件の関連書誌が紹介されている。
日販マーク内容紹介:年金、介護保険、生活・文化、老年医学など高齢者問題に関する図書の目録。
一般書・研究書から国や自治体の行政資料、介護体験記などの私家版まで1万を冊テーマ別に収録。
巻末に便利な著者名索引、事項名索引付き。
(2)件名:高齢者福祉&レクリエーションで検索すると次のような資料がある。
・口腔(こうくう)機能向上のためのレクリエーション&トレーニング 江崎久美子/監修 ナツメ社 2012.11
・認知症の人のレクリエーション 基礎から学ぶ介護シリーズ 余暇問題研究所/編著 中央法規出版 2012.10
・高齢者のためのかんたん・楽しいレクリエーション 坂本宗久/著 ナツメ社 2010.10
・高齢者のためのレクリエーションとゲーム すぐに使える! 高齢者施設レクリエーション研究会/編 法研 2007.5
・介護予防に役立つ閉じこもり予防のレクリエーション活動支援マニュアル 余暇問題研究所/著 ミネルヴァ書房 2006.10
・プレイケアのすすめ レクリエーションを変える新たな気づき 川崎陽一/著 中央法規出版 2006.9
・レク活動の考え方と広がり方 作業療法士に学べ! 岡野純毅/著 雲母書房 2006.3
・介護予防に役立つパーティ・イベント支援マニュアル 余暇問題研究所/著 ミネルヴァ書房 2005.11
・身近な道具でらくらく介護予防 50のアイディア・ゲーム かもがわケアブックス 斎藤道雄/著 かもがわ出版 2005.4
・介護度別高齢者の生活レクリエーション Aptycare福祉文化シリーズ 高橋紀子/著 黎明書房 2004.10
・シニアのレクリエーション活動 支援のヒントと実際 余暇問題研究所/著 ミネルヴァ書房 2004.1
・お年よりにうけるレクリエーション 続 斎藤道雄/著 大月書店 2002.4
・高齢者のための歌レク体操 シニアライフ・シリーズ 今井弘雄/著 生活ジャーナル 2001.5
・お年よりにうけるレクリエーション 斎藤道雄/著 大月書店 2000.2
・リハビリ手遊び やさしい手いきいき手遊び 多田千尋/著 婦人生活社 1998.11
・お年寄りの楽楽あそび・年中行事 福祉実技シリーズ 島田治子/著 黎明書房 1997.11
・お年寄りの楽楽レクリエーション 福祉実技シリーズ 高橋紀子/著 黎明書房 1997.6
・障害者・高齢者のレクリエーション活動 セラピューティック・レクリエーションプログラムのつくり方・基本と応用 キャロル・A.ピーターソン/著 学苑社 1996.12
・高齢者レクリエーションのすすめ 福祉文化ライブラリー 千葉和夫/著 中央法規出版 1993.3
また、高齢者福祉&遊戯で検索すると、次のような資料がある。
・遊びが育てる世代間交流 子どもとお年寄りをつなぐ 多田千尋/著 黎明書房 2002.8
・遊びリテーション大事典 坂本宗久/著 関西看護出版 2003.7
・高齢者のためのおたのしみ会アイデア集 シニアライフ・シリーズ 今井弘雄/著 生活ジャーナル 2000.6
・高齢者のための手あそびゲーム集 シニアライフ・シリーズ 多志賀明/著 生活ジャーナル 2000.2
・高齢者のためののんびり運動ゲーム集 シニアライフ・シリーズ 多志賀明/著 生活ジャーナル 2001.8
・高齢者のためのわくわくゲーム集 シニアライフ・シリーズ 大胡淳二/著 生活ジャーナル 2002.5
・手・指あそび・うたゲーム ボケを防ぎ、元気力を高める シニアライフ・シリーズ 今井弘雄/著 生活ジャーナル 2005.3
・身近な素材でリハビリ・ゲーム いつでも・どこでも・楽しく・簡単! シニアライフ・シリーズ 毛塚勝/著 生活ジャーナル 2003.3
・元気が出る室内ゲーム&遊び45 高齢者のイキイキ生活シリーズ 東正樹/著 創元社 2008.7
・心が明るくなる室内ゲーム&遊び43 高齢者のイキイキ生活シリーズ 東正樹/著 創元社 2008.6
・夢中になれる室内ゲーム&遊び42 高齢者のイキイキ生活シリーズ 東正樹/著 創元社 2008.8
高齢者福祉&工作&手芸  で検索すると、次のような資料がある。
・お年寄りの楽楽手工芸 福祉実技シリーズ 蒲生美子/著 黎明書房 1999.12
・介護の現場で今すぐ使える季節の手工芸 付・四季のかんたん楽楽園芸 Aptycare福祉文化シリーズ 高齢者アクティビティ開発センター/編著 黎明書房 2006.3
・デイ・ケアで手づくりグッズを! 60のアイディア作品 かもがわケアブックス 伊藤照美/著 かもがわ出版 2005.12
回答プロセス
(Answering process)
(関連事例)
デイサービスでのレクリエーションについてやり方等を知りたい。例:風船バレー、スリッパとばしなど。… (埼玉県立久喜図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000057754
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
参考資料
(Reference materials)
小林 正幸/著 , 大澤 麻衣/著 , 小林‖正幸 , 大澤‖麻衣. お年寄りに喜ばれる楽しいレクリエーションベスト55. 池田書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061311326-00 , ISBN 4262145846
キーワード
(Keywords)
老人福祉
レクリエーション
遊戯
工作
手芸
デイサービスでのレクリエーション
室内ゲーム
高齢者-書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
埼玉県立久喜図書館
備考
(Notes)
定番事例
「レクリエーションに関する本は?」という質問はしばしばある。くわしく聞くとお年寄り用のレクリエーションの本であることが多い。
2014/8にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)