このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033981
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1998-058
事例作成日
(Creation date)
1998/11/14登録日時
(Registration date)
2007年03月16日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年06月18日 17時46分
質問
(Question)
太原崇孚(タイゲンソウフ)について詳しく書かれた資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
質問館で調査した資料以外に、以下の資料を紹介する。
『静岡県 郷土史事典 改訂版』(昌平社 1982)『静岡大百科事典』『静岡県歴史人物事典』『軍師・参謀 戦国時代の演出者たち』、「太原崇孚雪斎の地位と権限」(「駿河の今川氏 10」所収:国会図ほか所蔵)
回答プロセス
(Answering process)
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編』より〈太原崇孚(たいげんすうふ)〉。明応5(1496)年~弘治1(1555)年 別名:崇孚(すうふ、そうふ)、雪斎(せっさい)。戦国時代、臨済宗妙心寺派の僧。今川義元の軍師。
『日本仏教人名辞典』より道号:太原、号:雪斎、今川氏親の子、駿河生まれ。駿河生まれということから静岡県の資料にもあたると、比較的詳しい記述あり。『静岡県歴史人物事典』より『軍師・参謀 戦国時代の演出者たち』、また『日本史大事典 4』より「太原崇孚雪斎の地位と権限」(「駿河の今川氏 10」所収)が判明する。
追記:《BOOKPLUS》《MAGAZINEPLUS》を〈崇孚〉以外に〈太原雪斎〉で検索すると、以下の資料がヒットする。
『参謀は名を秘す 歴史に隠れた名補佐役たち』『ブレーンの力 武将の戦略を支えた名僧たち』「戦国武将 勝利の実学」(火坂雅志 勉誠出版 2006)「戦術 名将たちの戦場」(中里融司 新紀元社 2006)「名将の陰に名僧あり」(百瀬明治 詳伝社 2006)「家康・その器量」(深沢渉 近代文芸社 1999)「武将と名僧」(百瀬明治 清流出版 1996)「戦国軍師列伝」(新人物往来社 1995)「歴史の仕掛人 日本黒幕列伝」(童門冬二 読売新聞社 1990)、武田鏡村「群雄の陰に暗躍した軍師・参謀 今川義元・太原雪斎」(『歴史と旅 26(10)』 1997.7)、童門冬二「太原雪斎 徳川家康育ての親」(『THIS IS 5(4)』 1988.4)
追記:号の〈雪斎〉、諡号の〈護国禅師〉からも《BOOKPLUS》《MAGAZINEPLUS》等を探索する。調査時点以降に出版された資料があり、多数ヒットする。〈崇孚〉と〈護国禅師〉はヒットせず(2007/02/28確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
「国史大辞典 8」は調査済。また、同書参考文献の「五山詩僧伝」「日本の武将 31 今川義元」は相互貸借依頼済み。
NDC
各宗  (188 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『静岡県 郷土史事典 改訂版』(昌平社 1982)
『静岡大百科事典』
『静岡県歴史人物事典』
『軍師・参謀 戦国時代の演出者たち』(小和田哲男 中公新書 1990)
「太原崇孚雪斎の地位と権限」(「駿河の今川氏 10」所収) (国会図ほか所蔵)
『参謀は名を秘す 歴史に隠れた名補佐役たち』(童門冬二 日本経済新聞社 1996)
『ブレーンの力 武将の戦略を支えた名僧たち』(百瀬明治  佼成出版社 1988)
「戦国武将 勝利の実学」(火坂雅志 勉誠出版 2006)
「戦術 名将たちの戦場」(中里融司 新紀元社 2006)
「名将の陰に名僧あり」(百瀬明治 詳伝社 2006)
「家康・その器量」(深沢渉 近代文芸社 1999)
「武将と名僧」(百瀬明治 清流出版 1996)
「戦国軍師列伝」(新人物往来社 1995)
「歴史の仕掛人 日本黒幕列伝」(童門冬二 読売新聞社 1990)
武田鏡村「群雄の陰に暗躍した軍師・参謀 今川義元・太原雪斎」(『歴史と旅 26(10)』 1997.7)
童門冬二「太原雪斎 徳川家康育ての親」(『THIS IS 5(4)』 1988.4)
キーワード
(Keywords)
太原 崇孚(タイゲン ソウフ・タイゲン スウフ)
太原 雪斎(タイゲン セッサイ)
伝記
日本-戦国時代
歴史-静岡県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000033981解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決