レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年03月14日
- 登録日時
- 2007/03/14 16:48
- 更新日時
- 2018/07/31 12:35
- 管理番号
- 中野0003
- 質問
-
解決
日本画の下地で使う「もみ紙」のつくり方が知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載あり。
1 『紙工芸技法大事典 下』 (東陽出版・刊)
p.166 「もみ紙(ちりめん紙)をつくる」あり。写真付きで解説。
2 『新しい料紙の作り方』 鎌田敏輝/著 (東方出版・刊)
p.42~ 製法の記述あり。
p.76~ 技術伝承者の技法あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- もみ紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033921