このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033835
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00077
事例作成日
(Creation date)
2007/2/20登録日時
(Registration date)
2007年03月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月14日 14時13分
質問
(Question)
日本人の姓で多い姓上位100位のわかる本
回答
(Answer)
【資料1】に6000番まであり(p158~)漢字・主な読み方・多い地方・人数がわかります。特に多い姓30もありますが(p29~)発行が1972年と古いので【資料2】【資料3】を紹介しました。ただし【資料2】は都道府県別に上位30(p623~)、【資料3】は県別にベスト20(p333~)までです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
資料1『日本人の姓』六芸書房,1972 (1102173104)
資料2『日本名字家系大事典』東京堂出版,2002 (1108179348)
資料3『全国名字辞典』東京堂出版,1997 (1107250850)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!