このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033825
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00067
事例作成日
(Creation date)
2007/2/20登録日時
(Registration date)
2007年03月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月14日 11時48分
質問
(Question)
炭酸水の作り方がのっている本が見たい。(児童図書室でのレファレンス)
回答
(Answer)
自由研究・化学実験(407)、料理関係(596)などの図書を探したところ【資料1】に「サイダーの作り方」、【資料2】にソーダ、炭酸水の歴史がのっています。【資料3】にはサイダーとジンジャーエールの作り方がありました。他に【資料4】【資料5】p21-22【資料6】p48にも掲載されています。
また、国際子ども図書館の児童書総合目録を炭酸水、ソーダ水、サイダーなどのキーワードで検索すると【資料7】がヒットし、p13に「サイダーをつくってみよう」がのっていました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
資料1『カルメ焼き☆べっこうあめと10の実験』汐文社,1996 (1107165535)
資料2『ゾクゾク「モノ」の歴史事典 4 のむの巻』ゆまに書房,2000 (1108135245)
資料3『サイダーのひみつ』学研広告SP事業部教材資料制作室,2004 (1108534615)
資料4『クックさんのマジッククッキング』PHP研究所,2002 (1108224990)
資料5『いたずらはかせのかがくの本 12 ドライアイスであそぼう』国土社,1990 (1105648443)
資料6『科学であそぼうなるほどの森 第1集』草土文化,1997 (1107332277)
資料7『台所のかがく 2 見えない料理人醗酵』大月書店,1991 (1105760541)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!