このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033824
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00066
事例作成日
(Creation date)
2007/2/20登録日時
(Registration date)
2007年03月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月14日 11時47分
質問
(Question)
「はさみ」はどうして切れるのか、その原理を知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】に「ハサミ」の項目があり、p29には原理が図とともに掲載されています。【資料2】には、「刃はどうついているか」の説明と「はさみにかかる力」の図があり、わかりやすく解説されています。また、「ものはなぜ切れるか」として一章が設けてあり、ものが切れるしくみについて詳細な記述があります。
【資料3】の「ハサミ」の項で参考文献としてあげられている【資料4】は、はさみについて文化史的に記述されていて、わずかですが原理についても触れています。他にも【資料5】などの関連書があり、原理についての説明はありませんが、はさみの種類がカラーで紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
資料1『モノづくり解体新書 7の巻』日刊工業新聞社,1995 (1106826236)
資料2『刃物雑学事典』講談社,1986 (1101238705)
資料3『日本大百科全書 18 にほんけ-はな』小学館,1987 (1105305806)
資料4『鋏(ものと人間の文化史33)』法政大学出版局,1979 (1101026875)
資料5 『鋏読本』新門出版社,1987 (1107672288)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!