このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033823
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00065
事例作成日
(Creation date)
2007/2/20登録日時
(Registration date)
2007年03月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年11月21日 16時53分
質問
(Question)
「だるまさんがころんだ」の由来や起源を調べたい。
回答
(Answer)
「子ども遊び」関連の資料を調査。【資料1】p146-150「はじめの一歩(だるまさんがころんだ)」に「これは明治生まれの人々の記憶のなかにはないようです。もしかしたら伝承遊びのなかでは比較的、新しい遊びであるのかもしれません。」、「本来、『鬼』遊びの場合は『鬼』の権力が絶対のものだったのですが、この遊びのように『鬼』と子どもがほとんど同じくらいの権力をもっているところが、伝承遊びのなかでは比較的新しいと考えることができる根拠です。」、「この唱え言葉は『鬼』が『1、2、3、…9、10』と数える代わりに『だるまさんがころんだ』と言う唱え言葉です。」などと記述されています。【資料2】(p108-109)では、そのほかに10をカウントする唱え言葉として、「へいたいさんがとおる」や「ぼんさんがへをこいだ」を紹介しています。
また、【資料3】p192-203「『ぼんさん』と『だるまさん』」も、由来や起源についての直接の説明はありませんが、参考になります。
回答プロセス
(Answering process)
【資料3】については、香川県立図書館様のご教示により追加しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1『子どもに伝えたい伝承あそび』萌文書林,2001 (1108001626)
資料2『野外あそび事典くもん選書)』藤本浩之輔 くもん出版,1994 (1106578559)
資料3『スープのさめない距離 辞書に載らない言い回し56』道浦俊彦著 小学館,2007 (1109303004)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
香川県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!