このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033808
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00051
事例作成日
(Creation date)
2007/2/20登録日時
(Registration date)
2007年03月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月14日 11時30分
質問
(Question)
日本の鉄道事故(列車事故)の歴史について調べたい。
回答
(Answer)
鉄道事故関係の資料を探すと、【資料1】のp227-240に「鉄道事故年表」、 p241-287に 「鉄道事故事例解説」 があります。【資料2】のp61-73「鉄道事故」には、昭和年間の事故をJR(国鉄)、私鉄、地下鉄、特殊な鉄道事故の別に列挙してあり、p73には「最近の外国事故例」もあります。また、【資料3】、【資料4】、【資料5】、【資料6】にも記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
資料1『環境・災害・事故の事典』丸善,2001 (1107953547)
資料2『年表昭和の事件・事故史』東方出版,1989 (1105297624)
資料3『鉄道重大事故の歴史』グランプリ出版,2000 (1107845933)
資料4『事故の鉄道史』日本経済評論社,1993 (1106171215)
資料5『事故の鉄道史 続』日本経済評論社,1995 (1106903863)
資料6『戦後史開封 3』産経新聞ニュースサービス,1996 (1106973465)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!