このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033797
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-003
事例作成日
(Creation date)
1996/04/09登録日時
(Registration date)
2007年03月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年06月26日 14時24分
質問
(Question)
トマス・フラナガンの「玉を懐(オモ)いて罪あり」が見たい。朝日新聞の「1996.2.19付」に紹介されていた。
回答
(Answer)
「玉を懐いて罪あり」は「北イタリア物語」とわかる。『密室殺人傑作選』(サンテッスン編)に所収。これを伝える。
回答プロセス
(Answering process)
『翻訳小説全情報 45/92』なし。
『鴎外選集 16』に「玉を懐(イダ)いて罪あり」(ホフマン著 森鴎外訳)があるが該当せず。各種の人名辞典なし。
新聞記事にはハヤカワ・ミステリの他の本の紹介があり。
『ハヤカワ・ミステリ総解説目録』で「玉を懐いて罪あり」が「北イタリア物語」とわかる。『密室殺人傑作選』(サンテッスン編)に収録ありと伝える。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『密室殺人傑作選』(ハンス・S.サンテッスン 早川書房 1985 Hayakawa pocket mystery books no.1161)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
英米文学
Flanagan T(フラナガン トマス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!