このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033788
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-032
事例作成日
(Creation date)
1996/05/08登録日時
(Registration date)
2007年03月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 10時01分
質問
(Question)
『伊香保志 下』p60の記述に出てくる和歌集「文布」(アヤヌノ:倭文女作)について、作品および作者について知りたい。
回答
(Answer)
作品は「県門三才女集評釈」(『短歌講座 8』 改造社)、「緒言」(『江戸時代女流文学全集 3・4』 日本図書センター)に所収。
作者に関しては、「近世女流歌人の研究」(素人社書屋)と『近世女流文人伝』(明治書院)p162-164の記述を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
作品は『和歌文学大辞典』(明治書院)p30の参考文献より、「県門三才女集評釈」(『短歌講座 8』 改造社)と「緒言」(『江戸時代女流文学全集 3・4』 日本図書センター)所収されていることがわかった。
作者については『和歌文学大辞典』より「近世女流歌人の研究」(素人社書屋)と、『伝記・評伝全情報』の記載にあった『近世女流文人伝』(明治書院)p162-164の記述があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
個人伝記  (289 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
藤川忠治「県門三才女集評釈」(『短歌講座 8』 改造社 1932)
『江戸時代女流文学全集 3・4』(古谷知新 日本図書センター 1979)
『近世女流文人伝』(会田範治 明治書院 1960)
キーワード
(Keywords)
和歌-歌集
歌人
倭文女(シズジョ)
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033788解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!