このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033755
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2006-017
事例作成日
(Creation date)
2007年03月08日登録日時
(Registration date)
2007年03月08日 15時29分更新日時
(Last update)
2007年03月08日 15時29分
質問
(Question)
大分市の広瀬橋の由来を知りたい
回答
(Answer)
『大分古国府の歴史』に「広瀬久兵衛という日田の豪商が、江戸時代の終わり頃、当時の大分市に当たる府内藩の財制立て直しに協力した、その業績を記念して、昭和6年新しい橋を架けたとき広瀬橋と名付けた」という内容の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
大分古国府の歴史  K242/F92 00009379538 70P
キーワード
(Keywords)
広瀬橋(ひろせばし)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
回答日2007年1月9日
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!