このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033754
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
7058
事例作成日
(Creation date)
2007年03月02日登録日時
(Registration date)
2007年03月08日 11時55分更新日時
(Last update)
2015年08月07日 10時16分
質問
(Question)
ヤギの飼い方についての本はあるか?(もうすぐヤギの子どもが生れるとのこと)
回答
(Answer)
次ような所蔵あり。
・飼育体験から学ぶヤギのいる学校 つながるいのちの輪 今井明夫/共著  阿見みどり/共著 銀の鈴社 2011.3(すずのねえほん) (もの知り絵本)
日販マーク内容紹介:学校で飼育するヤギを通して、いのちのつながりを学び、生きる力を身につける体験学習「いのちの学校」。その様子を絵本で紹介する第1部と、ヤギ飼育の専門家による解説の第2部で構成。
・ヤギ 取り入れ方と飼い方 新特産シリーズ 萬田正治/著 農山漁村文化協会 2000.1  やぎ(山羊) 645.4
※読みやすそうな内容。
・基礎家畜飼養学 亀高正夫/〔ほか〕共著 養賢堂 1994.3 家畜飼料 643.3
※p.226-255「反芻動物」の項に含まれている。専門的。ウシ中心。
・新編畜産大事典 畜産大事典編集委員会/著 養賢堂 1996.2  畜産学-便覧、畜産業-便覧  640.36
※p.864-916「ヒツジ、ヤギ」の項。専門的だが概略のみ。
・子ヤギの時間  あなたに伝えたい子ヤギからのフォトメッセージ 子ヤギの時間編集部/編  平林美紀/撮影 誠文堂新光社 2010.6
(日販マーク内容紹介)かわいい子ヤギたちの魅力を写真絵本形式で紹介。ヤギに関する基礎知識やヤギとふれあえる牧場・動物園の紹介など情報満載。「ヤギ飼いが教える家庭で飼うヤギのこと」などコラムも多数収録。
・ヤギと暮らす  田舎暮らしの相棒に! 今井明夫/監修 地球丸 2011.9
回答プロセス
(Answering process)
(関連事例)
・ヤギ、羊の飼い方(専門的なもの)が書いてある資料をみたい。(島根県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000076603
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
やぎ(山羊)
家畜飼料
新特産シリーズ
やぎ(山羊)-飼育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
島根県立図書館
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033754解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!