このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033738
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
7054
事例作成日
(Creation date)
2007年03月07日登録日時
(Registration date)
2007年03月07日 09時06分更新日時
(Last update)
2014年11月18日 15時40分
質問
(Question)
空海の請雨祈祷に関する資料は?
回答
(Answer)
次の関連所蔵あり。
○空海神泉苑請雨祈祷説について 佐々木令信/著 仏教史学会 1975.6(仏教史学研究第17巻第2号))
p.36に次のような記述あり。
「・・・たしかに空海は祈雨を重視し五穀豊穣を祈った。空海自身、成尋がいう如く
「於唐朝従青龍寺恵果和尚、伝受請雨経法」したものを、日本に持ち帰り、機会あるごとに、農耕を基盤とする根強い社会的要求に応じたのである。しかし、恵果直伝の祈雨法を空海が実修したとはいえ、空海の神泉苑請雨祈祷に関する話は、信頼できる空海の伝記に見えず、史料的裏付けは乏しいといわねばならない。」
また、この論文では、p.44に空海の祈雨の2、3の事例が紹介されている。
○神泉苑 平安京最古の史蹟   神泉苑
p.2-4に「天長の祈雨(きう)」で空海が”請雨法を修せられた”という記述有。
○弘法大師傳全集 第9 長谷寶秀/編 ピタカ 1977
p.304-308に「神泉苑縁起絵巻物(作者不詳)」の掲載有。
なお、成田山仏教図書館  http://naributto.michikusa.jp/
に次のような関連資料があることがわかった、当館には所蔵してないので内容確認できなかった。
・空海請雨伝承と醍醐寺 浅草寺仏教文化講座 49(H16年度) 藪 元晶
・空海請雨伝承の成立と展開 雨乞儀礼の成立と展開(御影史学研究会民俗学叢書 15) 藪 元晶
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
空海
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033738解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!