このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033698
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-184
事例作成日
(Creation date)
1997/02/22登録日時
(Registration date)
2007年03月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 14時28分
質問
(Question)
明治時代頃の日本の通訳(ガイド)業の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
『明治文化全集・別巻』の『明治事物起源』に少し記述あり。『長崎通詞ものがたり』(創拓社)『西洋文化事始め十講』(スリーエーネットワーク)『英語事始』(日本ブリタニカ)等にも記述あり。
『明治ニュース事典 1』の〈通弁〉の項、『同書 4』の〈通訳官の不足〉の項、『同書 5』の〈外賓案内会社〉の項にもあり。以上を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『長崎通詞ものがたり』(杉本つとむ 創拓社 1990)
『西洋文化事始め十講』(杉本つとむ スリーエーネットワーク 1996)
『英語事始』(日本英学史学会 日本ブリタニカ 1978)
キーワード
(Keywords)
通訳
日本-歴史-明治時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決