このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033656
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2006T0712
事例作成日
(Creation date)
2006/07/12登録日時
(Registration date)
2007年03月03日 02時11分更新日時
(Last update)
2012年03月26日 17時36分
質問
(Question)
自動ドアに関する統計(生産台数、据付台数等)を調べたいのだが、どのような資料に掲載されているか。
回答
(Answer)
自動ドアの生産台数、据付台数等は、以下の資料等に掲載されています(【】内は当館請求記号)。
●全国自動ドア協会統計資料( http://jada-info.jp/tokei_siryo/index.html )
・生産台数(1995年以降の推移、国内向け・輸出用別)
・据付台数(1993年以降の推移、全国・地域別、需要層別)
施工技能士合格者数(1995年以降の推移)についても記載があります。ただし、この統計は同協会加盟企業(2000年度まで13社、2001年度から12社)の
自主統計であり、非加盟企業の生産台数・据付台数は計上されておりませんのでご注意ください。
●『建材・住宅設備統計要覧』(日本建材・住宅設備産業協会 年刊 【Z3-B306】
・生産台数(1995年以降の推移、国内向け・輸出用別)
上記の全国自動ドア協会統計資料の数値を引用して掲載しています。自動ドアという品目は、2002年版から項目として採用されています。
●『ベース設計資料』(建築編)(建設工業調査会編 半年刊)【Z43-2601】
・市場規模(生産高)
推定シェア、全企業数、競合品、流通、主要な企業一覧についても記載があります。
●『建材情報』(カロス出版株式会社編 月刊 【Z4-499】)
・生産台数(1995年以降の推移、国内向け・輸出用別)
・据付台数(1995年以降の推移、需要層別)
市場動向と業界動向についてまとめた調査レポートで、毎年9月号で自動ドア業界が取り上げられています。
各社の出荷実績及びシェア推移(大手メーカー過去3年分)についても記載があります。
独自に実施するアンケート調査の結果から、全国自動ドア協会非加盟企業を含めた、総出荷台数及び総市場規模を算出しています。
カロス出版株式会社HP( http://www.kallos.co.jp/ )で、総目次を確認することができます( http://www.kallos.co.jp/kenzai.html )。
●『建材年報』(特集社編 年刊 【Z16-1470】)
・生産台数の推移(過去10年分)
市場動向と業界動向についてまとめた調査レポートで、全商品の全国市場規模、メーカー別の販売量・シェアについても記載があります。
巻末には名簿が収録され、 各メーカー(発売元)の本社住所・主な扱い商品・年商・従業員数なども知ることができます。
当館では1998年版以降、資料の受入がありませんが、特集社HP( http://www.tokushusha.co.jp/ )によると、現在も継続刊行中のようです。
自動ドアに関して当館で確認できる情報は、1995年版と1998年版に限られます。
●(財)大阪国際経済振興センター「日本のマーケット情報」「自動ドア 1999」
( http://www.ibpcosaka.or.jp/network/trade_japanesemarket/index2.html? http://www.ibpcosaka.or.jp/network/trade_japanesemarket/electrical_appliance_equipment/automatic_doors99 )
・生産台数(1991年以降の推移、国内向け・輸出用別)
・据付台数(1991年以降の推移、需要層別・流通別構成比)
全国自動ドア協会統計資料から数値を引用していますが、1991年の数字から記載されています。
全国自動ドア協会への取材に基づき、国内需要の見通しが記載されているほか、海外の市場動向についても概観している点が特徴的です。
●経済産業省「Press Release」
経済産業省HPの「報道発表」( http://www.meti.go.jp/press/index.html )に掲載
自動ドアに関する、以下のような文書を掲載しています。
・「大型自動回転ドアの現状等に関する調査結果について」(05/03/15)
( http://www.meti.go.jp/press/20050315002/050315door.pdf )
平成17年2月15日現在の大型自動回転ドア据付場所と据付台数
・「大型自動回転ドアの現状等に関する調査結果について」の一部修正について(04/12/24)
( http://www.meti.go.jp/press/20041224009/041224door.pdf )
平成16年9月末時点の大型自動回転ドア据付場所と据付台数(11月30日発表の修正版)
・「自動回転ドアの事故防止策に関する検討会の開催について」(04/04/08)
( http://www.meti.go.jp/kohosys/press/0005126/0/040408door.pdf )
平成16年4月7日時点の大型自動回転ドア据付場所と据付台数
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。
年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合もありますのでご注意ください。
*インターネットの最終アクセス日は、2007年1月22日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築構造  (524 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
建具
自動ドア
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!