このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033561
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2006-0051
事例作成日
(Creation date)
2003年03月01日登録日時
(Registration date)
2007年02月25日 17時11分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 16時18分
質問
(Question)
「こんにちは」を世界の国では、どのように言うのですか。
回答
(Answer)
日本語から引く各国の語学辞書や会話集で調べることができます。
『世界文化情報事典』には、言葉のほかに具体的な挨拶の方法、例えば、タイでは握手をしないで、両手を胸の前で合わせ、軽く御辞儀をするといった動作の説明もしています。
また、『ありがとう愛してる』という本には、世界の「こんにちは」のほかに「さようなら」「ありがとう」「愛してる」という言葉を紹介しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『6ヵ国語会話集』 日地出版 1996年  (801.7/ロ)
『世界文化情報事典』第2版 G.P.スケーブランド編 大修館書店 1995年  (R302/ス)
『きみにもできる国際交流 1 中国』偕成社 1999年 (勝山) (319/キ/1)
『ありがとう愛してる』NOVA通訳翻訳サービス著 サンマーク出版 2000年 (801.7/ノ)
キーワード
(Keywords)
こんにちは
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033561解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決