このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033560
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2006-0050
事例作成日
(Creation date)
2003年03月01日登録日時
(Registration date)
2007年02月25日 16時45分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 16時18分
質問
(Question)
江戸時代に書かれた囲碁の打ち方が載っている本はありますか。
回答
(Answer)
『綜合囲碁講座 別巻 囲碁百科辞典』の中に囲碁に関して書かれた本が時代別に紹介されています。そのうち、江戸時代の本として94タイトルが記載されています。また、タイトルごとに、その出版年や内容が説明されています。
北九州市内の図書館が所蔵している江戸時代の囲碁の打ち方の本は
・『玄々碁経』 晏天章共編 教育社 1989年 <795/ハ>
・『碁経衆妙』 林元美原著 教育社 1989年 <795/ハ>
・『囲碁発陽論』 井上因碩原著 教育社 1990年 <795/イ>
・『爛柯同棋話』 林元美著 平凡社 1978年 <795/ハ>
・『奕筌』 井上安節著 東壁堂 1828年 <N795/イ>
・『碁経精妙』 林元美著 青黎閣 1835年 <N795/ハ>
などがあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『綜合囲碁講座 別巻 囲碁百科辞典』林裕編著 金園社 1965年 (307~323頁) (795/キ)
『囲碁・将棋文化史展』国立国会図書館編発行 1988年(5~6頁) (795/コ)
キーワード
(Keywords)
囲碁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!