このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033559
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2006-0049
事例作成日
(Creation date)
2004年03月01日登録日時
(Registration date)
2007年02月25日 16時24分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 16時18分
質問
(Question)
昭和30年頃に活躍したプロ野球選手を知りたいのですが。
回答
(Answer)
『日本プロ野球60年史』には、年代順にセントラル・リーグ、パシフィック・リーグの登録選手名や投手成績、打撃成績、リーグ成績が記録されています。
たとえば、昭和31(1956)年の日本シリーズでは、西鉄ライオンズが読売ジャイアンツに4勝2敗で勝利しています。また、この年の最高殊勲選手は、パシフィック・リーグでは、中西太選手(西鉄)、セントラル・リーグは別所毅彦選手(巨人)といった表彰選手名が記録されています。他の資料として『プロ野球人名事典』には、生涯記録上位者一覧、タイトル獲得者一覧、出身高校、大学別選手一覧、プロ野球球団変遷一覧などの記録が記載されています。
また、当時、西鉄ライオンズで活躍した稲尾和久投手の本などもあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本プロ野球60年史』ベースボール・マガジン社編発行 1994年 (240~252頁) (783.7/ベ)
『鉄腕一代』 稲尾和久著 スポーツニッポン新聞西部本社 1975年  (K783/イ)
『神様仏様、稲尾様』 稲尾和久著 日本経済新聞社 2002年  (K783/イ)
『The Baseball Hall of Fame&Museum2001』 野球体育博物館編 ベースボール・マガジン社 2001年 (783.7/ヤ)
『プロ野球人名事典2003』 森岡浩編著 日外アソシエーツ 2003年 (R783.7/モ/03)
『西鉄ライオンズ』河村英文著 葦書房 1983年 (K783/カ)
キーワード
(Keywords)
プロ野球選手
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決