このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033514
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06120613156238
事例作成日
(Creation date)
2006/10/03登録日時
(Registration date)
2007年02月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
油揚げの作り方が知りたい。
回答
(Answer)
雑誌『しぜんのくに』第35巻第9号「とうふ」によれば、 ①とうふをうすくきって ②おもしをのせてみずをきり ③あぶらで2回あげて ④できあがり(各工程に写真付き)と記述がある。その他、『元気の出る食べ物第4集 伝統文化で体験学習2和食に挑戦しよう』にも短い記述がある。 また、児童資料以外では『豆腐料理』の「油揚げ」の項に「少し固めの豆腐を薄切りにして、水分を切って、二度揚げしたものです。最初に、110~120度Cの油に入れますと、大きくのびます。これを一度引き上げて、180~200度Cの油に入れてからりと揚げます。」 と記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
【児童書】「とうふ」『しぜんのくに』鈴木出版,第35巻第9号.参照はp.30-31.高橋敦子著『元気の出る食べ物第4集』健学社,2006.5,53p.参照はp.34-35.永井順国監修『伝統文化で体験学習2 和食に挑戦しよう』ポプラ社,2003.4,47p. 参照はp.29. 【一般書】磯本忠義著『豆腐料理』柴田書店,1996.4,213p 参照はp.207.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006120613184956238
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000033514解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!