このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033512
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06120216456226
事例作成日
(Creation date)
2011/2/16登録日時
(Registration date)
2007年02月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
坪田利吉について知りたい。
回答
(Answer)
『岡山県歴史人物事典』『岡山人名事典』によれば、坪田利吉は広島県府中出身。1890(明治3)年生まれで1944(昭和19)年没。岡山市内で万納屋という行商屋を営み、得た利益で各種社会事業を行った奇特家として知られる。『岡山の奇人変人』によれば、その代表的なものは県下では初めての鉄骨製の火の見櫓の建設で、天神町を皮切りに京橋など市内6ヶ所に建設、寄贈している。また西川にも三基の石橋(万納橋)を築いた他、無料宿泊施設や石のベンチなどを寄贈している。晩年は眼病に苦しみ、1937(昭和12)年に引退を余儀なくされたことが『世相おかやま』に記されている。日蓮信徒でも知られ、『蓮昌寺史』には「坪田利吉君頌徳碑」などが紹介されている。なお岡山市教育委員会文化財課ホームページによれば、火の見櫓の寄贈は12ヶ所としている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡山県歴史人物事典編纂委員会編『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994.
岡山人名事典刊行会編『岡山人名事典』日本文教出版,1978.
岡山市史編集委員会『岡山市史 人物編』岡山市役所,1968.
蓬郷巌編『岡山の奇人変人』日本文教出版,1977.
蓮昌寺史編纂委員会『蓮昌寺史』岡山蓮昌寺,2002.
岡山市消防史編纂委員会編『岡山市消防史』岡山市消防局,1988.
山陽新聞社『世相おかやま(昭和戦前明治大正編)』山陽新聞社,1990.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006120216402756226
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000033512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!