レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/11/23
- 登録日時
- 2007/02/21 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M06112316456103
- 質問
-
数学の記号の読み方がわかる本はないか。
- 回答
-
『家庭の算数・数学百科』p.440-444に,小学校から高校までの「算数・数学記号の意味と読み方」の記述有。『JIS Z 8201 数学記号』に,鉱工業において用いる数学記号の規格が記載され,その中に読み方も示されている。『記号・図記号ハンドブック』p.2-9に,鉱工業において使用する数学記号とその用法・意味・読み方等について日本工業規格(JIS Z 8201)に基づいた記述有。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 9版)
- 参考資料
-
- 数学教育協議会編『家庭の算数・数学百科』日本評論社,2005,474p.参照はp.440-444.片岡徳昌『記号・図記号ハンドブック』日本理工出版会,2003,460p.参照はp.2-9.坂倉省吾編『JIS Z 8201 数学記号』日本規格協会,2002,13p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006112316460556103
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000033509