このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033503
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07020212557620
事例作成日
(Creation date)
2007/01/13登録日時
(Registration date)
2007年02月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
「成人の日」ってどんな日ですか。
回答
(Answer)
『日本の年中行事 1月・2月』では、「満年齢で20歳になった男女を祝う『成人の日』は、国民の祝日です。『国民の祝日に関する法律』には、『おとなになったことを自覚し、みずから生き抜こうとする成年を祝いはげます。』と定められています。」と記されていて、奈良時代以降の貴族や武家社会の「元服」と「髪上げ」の儀式にもふれている。また、『こどもたちへ 冠婚葬祭ってな~に?』には、「成人」の意味や昔と今の成人や成人式の違いが記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
深光富士夫著竹内誠監修『日本の年中行事 1月・2月』学研,2004.3,71p.参照はp.44.工藤忠継他編集・執筆『子どもたちへ 冠婚葬祭ってな~に?』ニューミレニアムネットワーク,2006.11,132p.参照はp.80-83.PHP研究所編『学習カレンダー 365日今日はどんな日?1月』PHP研究所,1999.9,49p.参照はp.22.岩井宏實監修『日本の年中行事百科 民具で見る日本人のくらしQ&A1 正月』河出書房新社,1997.4,63p.参照はp.54-55.石田繁美編『家族で楽しむ 日本の行事としきたり』ポプラ社,2005.8,247p.参照はp.31.こよみ研究会編『日本と世界の365日なんでも大事典』ポプラ社,2003.4,215p.参照は57p.橋本裕之監修『心をそだてる子ども歳時記12か月』講談社,2005.10,119p.参照はp.14.日本文化いろは事典プロジェクトスタッフ著『日本の伝統文化・芸能事典』汐文社,2006.2,159p.参照はp.8-9.PHP研究所編『国際理解にもやくだつ 日本のくらし絵事典 年中行事から伝統芸能まで』PHP研究所,2005.1,79p.参照はp.33.三省堂編修所編『こどもきせつのぎょうじ絵じてん』三省堂,1998.12,168,6p.参照はp.18.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007020212542057620
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000033503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!