このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033495
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06120313356231
事例作成日
(Creation date)
2011/2/16登録日時
(Registration date)
2007年02月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
小森温泉について知りたい。
回答
(Answer)
資料①『岡山の温泉めぐり 岡山文庫176』によれば御津郡加茂川町(現加賀郡吉備中央町)にある温泉で、備前藩主池田継政によって開発されたとあり、宿泊施設の紹介等がある。資料②『岡山の温泉 岡山文庫68』にも写真入りで計5ページの説明。旧備前藩主が造営したことから資料③『撮要録』巻2地方之部乾には「小森温泉」の項目で4頁にわたり記載がある。また、資料④『加茂川町史』にも関係記事がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①川端定三郎著『岡山の温泉めぐり 岡山文庫176』日本文教出版,1995.
資料②石井猛、圓堂稔著『岡山の温泉 岡山文庫68』日本文教出版,1976.
資料③『撮要録』日本文教出版,1965. 資料④植木克己著『加茂川町史』植木克己,1986.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006120313321656231
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000033495解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!