このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033489
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06092611554403
事例作成日
(Creation date)
2006/06/28登録日時
(Registration date)
2007年02月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
岡山市庭瀬にあった常夜灯について、絵か写真はないか?
回答
(Answer)
『庭瀬城址ものがたり』(庭瀬城址保存会編 1999)p40に、「ありし日の常夜灯(夜灯台)」として絵が紹介されている。また、解説によると昭和35年ごろに取りのぞかれたとある。 写真については『岡山県歴史の道調査報告書6 鴨方往来』(岡山県教育委員会編 1993)、『岡山の港』(巌津政右衛門著 1975)、『岡山の道しるべ』(巌津政右衛門著 1976)、『岡山県「道標」調査報告書』(岡山県教育委員会編 1978)などをみたが見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
庭瀬城址保存会編『庭瀬城址ものがたり』庭瀬城址保存会,1999. 岡山県教育委員会編『岡山県歴史の道調査報告書6 鴨方往来』岡山県教育委員会,1993. 巌津政右衛門著『岡山の港』日本文教出版,1975. 巌津政右衛門著『岡山の道しるべ』日本文教出版,1976. 岡山県教育委員会編『岡山県「道標」調査報告書』岡山県教育委員会,1978.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006092611573954403
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000033489解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!