このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033488
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06120512256235
事例作成日
(Creation date)
2006/06/28登録日時
(Registration date)
2007年02月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代から明治の頃の岡山の遊郭や遊女についての資料があるか。
回答
(Answer)
『岡山県史 近代1』p339~341に「遊郭の創設」の項、『岡山県史 近代2』p490~501に「女性たちの活動」の項がある。『岡山市史 社会編』p104~112には「岡山廃娼史」として概略を述べている。また、『色街ものがたり』、『岡山風土記』、『ぼっこう横丁』、『岡山始まり物語』でもそれぞれ関連する記述がある。『写真集 岡山県民の明治大正』に「花街」の項目で写真を紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡山県史編纂委員会編『岡山県史 近代1』 岡山県,1985. 岡山県史編纂委員会編『岡山県史 近代2』 岡山県,1987. 岡山市史編集委員会編『岡山市史 社会編』 岡山市,1968. 岡長平著『色街ものがたり』 日本文教出版,1969. 岡長平著『岡山風土記』 岡山日日新聞社,1977. 岡長平著『ぼっこう横丁』 岡山日日新聞社,1977. 岡長平著『岡山始まり物語』 岡山日日新聞社,1977. 山陽新聞社編『写真集 岡山県民の明治大正』 山陽新聞社,1987.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006120512272156235
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000033488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!