このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033485
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06071214253317
事例作成日
(Creation date)
2006/06/22登録日時
(Registration date)
2007年02月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
邱永漢著「西遊記」は初出時にも藤城清治の挿絵が掲載されていたのか。
回答
(Answer)
邱永漢『西遊記』(中央公論社)の単行書で装釘・影絵は藤城清治となっているが、初出についての記載がない。『文芸雑誌小説初出総覧1945-1980』(日外アソシエーツ)によると、「中央公論」の1958年1月号から1963年4月号まで「西遊記」連載が続いている。第1回と最終回の号を確認したところ、それぞれ藤城清治の挿絵がある。また、『藤城清治作品集』(美術出版社)の巻末略歴に、「1958 『中央公論』に『西遊記』(文・邱永漢)の影絵を5年4ヶ月間連載」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『文芸雑誌小説初出総覧』東京 日外アソシエーツ,2005,1294p.参照はp398-399. 邱永漢「西遊記」『中央公論』vol.73,No.1,1958.1,p192-206.  邱永漢「西遊記」『中央公論』vol.78,No.4,1963.4,p291-306.  藤城清治著『藤城清治作品集』東京 美術出版社,2003,262p.参照はp250.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006071214241153317
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000033485解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!